有关孝的800字作文
俗话说的好,慈鸦尚还哺,羔羊犹跪足。孝是中华民族的传统美德,百善孝为先是中华民族历史上的古训。
近来,一些不孝的行为被曝光:父母含辛茹苦地将他抚养成人,可他成家立业后,却断然地将他们抛弃,让他们孤苦伶仃地生活;对妻子儿女悉心照料,却对父母不闻不问,甚至觉得他们做的不好而大打出手,这些现象在现今的生活中并不少见。当看到这些时,你是感到寒心而深深地反省,还是一瞥而过
我相信大多数人看到这些是会有所触动的。悠悠五千年,滚滚长江,滔滔黄河,二十四孝的故事流传至今,被人们人所传颂。从西汉的董永卖身葬父到东汉的黄香温席,再到现代的孟佩杰,他们身上的故事都告诉我们一个字——孝。
回眸我们的人生,是谁用甘甜的乳汁哺育我们,是谁教会了我们吖吖学语,是谁教会了我们系鞋带,穿衣服?答案当然是父母!每一次的问题都有他们解答,每一次的勇敢都有他们鼓励,每一次的失败都有他们安慰…他们从未离开过我们,总是在背后守护,倾尽一切把最好的给我们。在他们眼里,我们永远是长不大的孩子,但是总有一天,我们还是会长大,那柔弱的翅膀总有一天会变硬,会飞翔在高高的湛蓝的天空。在飞行的途中,我们要知道也要相信,那个远方总有一个温暖的栖息地,那里有我们最亲最爱的人。
也许有人会问,“孝是什么?”是金钱?是房子是车吗?当然不是,孝就是一句简单的问候,一次普通的晚餐,一次无言的陪伴……对于孝,很多人认为父母需要的只是一个可遮风挡雨的房子,一个物质充足的晚年,但是他们都错了,父母需要的是精神上的,而不是那所谓的物质上的东西!他们需要的回报是如同他们对我们这样用心用爱!在有空时打个电话,给父母报个平安,询问一下他们的健康以及说一句简单的“我爱你”,这对他们来说就足矣了。
一个不懂孝的人又何谈什么顶天立地?他们连最基本的都没有,人生就已缺乏了应有的意义!同学们,让我们从今天做起,从小事做起,做一个孝敬父母的人。
(0)