生命是什么_六年级说明文作文600字
树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长。悬崖上的一棵松树茁壮的成长着,不需要任何人来施肥,也不需要任何人灌溉。 一粒种子,可以掀翻压着它的石块,顽强地向上生长这就是生命,生命是多么的强大啊!
早晨,我在草丛里玩耍,发现一只蚂蚁从一个豆子大小的洞中爬出来,我看了就想,如果把蚂蚁巢挖开,会怎么样呢?于是我把蚁巢挖了开来,蚂蚁四面逃散,我慌了,忙用沙子给它们做巢,可是一不小心沙子流进了巢里,这时一只只还未来得及逃走的蚂蚁居然从小沙堆里,慢慢地爬了出来。我感到一强大的生命力在沙土中跃动,那么强烈,那么鲜明!蚂蚁的求生行力告诉我生命是多么宝贵,多么值得珍惜!
有一次,我用听诊器静听自已的心跳,那一声声沉稳而有规律的跳动,给我极大的震撼,这就是我的生命,单单属于我的,我可以好好地利用它,也可以白白地糟蹋它。一切全由自已负责,我必须对此做出决定。
柔弱的植物,有顽强的生命力,我们人也应该有不屈的精神,任何时候都不能退缩。
这时我又想起爷爷说的话:一个人要学会付出,付出越多,生命越有意义,雷锋和王杰,他们短暂的20多岁的生命将永驻人间,将世代颂传。这是为什么呢?这是由于他们助人为乐,处处为别人着想,献出了自己年轻的生命,为社会为人民付出良多,让社会充满和谐。他们活得多么有意义,就象歌中所唱的,只要人人献出一点点爱,世界将变成美好的人间。
我想:生命是可贵的,也是短暂的。但是我们却可以让有限生命焕发出无限的光辉。于是,我下定决心,一定要珍惜生命,让有限的生命发挥出巨大的价值,不虚度年华,不无所作为,让自已活得更加光彩有力!
(0)