四年级说明文 一双草鞋_四年级说明文作文400字
暑假妈妈带我回了湖北老家。这次最大的收获就是我有了一双草鞋。这双草鞋虽然不像现在的皮鞋那么精致,却带着浓浓的爱。而且现在除了在老家山上还能看到以外,别处已经看不到了,所以我加倍的喜爱它。
这双草鞋是爷爷亲手给我编的。编草鞋的工具是个大木架子,是一个弓形的。架子一头有六个小木桩,这是用来把鞋底绷紧的。编的时候在腰上要用一个木栓把线分成四股拴起来,挂在木桩上,绷紧后再一行一行的穿布条。有点像在织布。爷爷编的时候我一直在旁边看着,看他搓面条,绕绳子,还用扁木棒拉紧织的纹路。边织还用手比一下尺寸,好让我刚好合脚。
别看这一双小小的草鞋,花了两个多小时才编完。草鞋底搓的是白色的布条,很软和,一行一行整整齐齐,爷爷说以前是用麻拼的,很扎脚,现在可以用旧布,条件变好了。穿上它比凉鞋凉快得多哟!穿上草鞋我走了很长一段路,我好高兴拥有了一双属于自己的草鞋。我把它带回了家,准备三年级介绍家乡的时候,带去学校给同学们欣赏一下。
(0)