文具,有橡皮,有铅笔,有尺子……现在,各种各样的文具出现在市场,同学们的笔袋中。有香味的橡皮,可以走迷宫的尺子,让人眼花缭乱。今天,我就来采访一位同学。
采访员:你好!我想询问你使用橡皮的情况,好吗
同学:好的。
采访员:你现在用什么样的橡皮?可以给我看看吗
同学:喜羊羊、美羊羊形状橡皮。
采访员:那你是从哪里买到的
同学:文化用品市场。
采访员:是你自己买的,还是家人
同学:自己用零花钱买的。
采访员:你觉得这块橡皮好用吗?你对这块橡皮有什么看法或想法
同学:还可以。但希望能更牢固一些,擦了更干净一些。
这位同学使用的是有香味的卡通形状的橡皮,我查了资料,发现香味文具可能含毒!我发现市场上售卖的一些橡皮、圆珠笔闻起来还是香味扑鼻,有些橡皮可能用的就是一些质量差或废旧的橡胶,不仅本身有害,加入能够掩盖原材料异味的香味后,其异香中可能含有甲醛、苯、芳香烃等挥发性化学物质,也容易对身体产生伤害。另外,一直备受争议的涂改液,目前还有一定市场。中消协曾发出警示,涂改液内含有伤害人体神经系统的铅、汞等物质,含苯过多,可能导致过敏性哮喘。
真是一看不知道,看了吓一跳,看来,香味浓,花哨的文具的隐患很大。还有一些玩具式文具,容易让同学们分神。以后,我们选择文具,一定到正规商场购买,小摊贩,特别是小学门口流动摊位的,一定不要买;就算只买一支笔,也要看一下包装盒上的说明。比如执行标准是否为国标,是否有厂址、联系方式等基本信息;味大、太艳的文具不要买。别忘了哦!
(0)