读书的三境_七年级说明文作文700字
知之,为了积累知识。增长学问,不求知其意。正如陶渊明所说,好读书不求甚解。顾名思义。这一境界是读书的初级阶段。先要确定目标,然后博览泛读,正如杜甫所说,读书破万卷,下笔如有神。在这一阶段如同,昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路。只有速度多了才能全方面的丰富自己。进而提高自己的表达能力。
知己。这是读书的第二重境界。意味着修身正己。松坡年轻的时候。读了一些书,在同龄人之中没有人可以比得过他。于是他得意的在自家门前贴了一副对联。十遍天下字读尽人间书。可是一位70的老者。走到苏东门门前,拿出了一本书问他。苏东坡却一字不识。连忙将对联改成了发愤识遍天下字。立志读尽人间书。学海无涯,但是经常有骄傲自满的情绪滋生。所以我们便要知己。如同朱熹所说。敛身正坐,缓视微吟,要懂得谦虚。
知人,读书读到最后都能读懂了自己。不以物喜,不以己悲。我们读所有的书,其实也是为了读懂我们自己。只是这一份通透。往往在最后才能拾得,所以在每读完一本书的时候都要思考。如同司马迁所说,好学深思心知其意,以我观书,以书观我。在书的世界里欣赏了大千世界,万般人生。才能找出我们最喜欢的一种。而的人。只能活出无法选择的一种。
读书的三种境界与人生的三种境界其实是一样的。阅历之深浅,所得之深浅。人生的每个阶段。读同一本书都可以获得不同的感受。因此每一本书都值得在我们不同的人生阶段我们反复阅读。
当我们经历了人海沉浮。读过了万卷诗书。这些就会注入我们灵魂,成就每个人独特的气质。这就是苏东坡所说的,富有诗书气自华吧。
(0)