在抗四川地震过程中,我们从中凝聚了中国人坚强不屈与民族英雄众志成城的可贵传统号召力,尽管“舍”和“得”是人生绕不开的选择,但大灾大难面前,无论是舍生取义的悲壮,还是慷慨救援的无私,都一样闪耀着民族精神的光芒,一样感天动地。对废墟下幸存者的搜救仍在继续,我们依然守候着生命的奇迹。每一个生命获救都令人惊喜,每一份挽救生命的奉献都令人敬佩。于是,我们看到几天来的无数个舍弃。
每一个生命都是珍贵的。然而当毁灭性的灾难降临时,总有一些人选择了牺牲自己,把生存的机会留给别人。谭千秋、张米亚、苟晓超、吴忠洪、杜正香……这些普通教师首先想到的是学生们的安危,宁愿舍弃自己的生命。
亲情是人世间最亲密的感情,然而总有一些人在危险面前选择了先救别人。平武县南坝镇医生郝兴军、都江堰市向峨乡基层党支部书记王婉民,一个面对的是废墟下疾呼救命的6岁女儿,一个面对的是废墟下奄奄一息的老母亲,但他们舍小家救大家,忍让自己的灵魂承载对亲人的无尽愧疚。
不眠不休的奋战是一种舍弃。面对教学楼里掩埋着的生命,绵竹市几名昼夜奋战的消防战士接到撤换命令时谁都不肯离开。一名战士甚至跪地哀求说:“求求你们,让我再救一个!”
踊跃奉献的慷慨是一种舍弃。一位乡村私人诊所医生捐出自己所有的急救药品,一名米店女老板献出地震前刚刚购进的一车大米,更多的人则排队献血、捐款捐物……同胞守望相助没有距离。
大灾面前,无论是舍生取义的悲壮,还是慷慨救援的无私,都一样感天动地。
(0)