小时候,家里最让我着迷的是那台老旧的电话机。我发现在这奇妙的电话机里,住着一个无所不知的小精灵。爸爸可以从她那里知道现在几点了,明天天气怎样,火车出发的时间以及爸爸朋友的电话号码。
有一天,我听到妈妈叫她的名字:问讯处。我记住了妈妈拨的号码:105。
我终于和问讯处说话了。那天,我一个人在家。我乘机偷偷从爸爸的工具箱里找出一把锤子,兴高采烈地拿着它到处乱敲,一不小心敲到了自己的手指上,受伤的手指很快肿了起来。
家里没有人,哭也不会有谁听见。我飞快地跑上楼,拿起电话听筒,拨了105,对里面说:问讯处?
小精灵果然在里面,她是个有着温柔嗓音的女子。我找到了听我说话的人,不由得放声大哭。我对小精灵说:我一个人在家,我的手指被锤子砸伤了
你够得着冰箱里的冰块吗?小精灵用悦耳的声音问我。然后她让我把冰块倒进厨房的水槽(cáo)里,再拿起一块放到受伤的手指上。我照着做,手指立刻不疼了。我想,这一定是那个叫问讯处的小精灵在用她的魔法帮助我。
从那以后,我经常偷偷地和这个小精灵聊天。我总是问她很多事情,比如,怎么计算一个长方形物体的面积西班牙的首都在哪里修理这个词怎么拼写。小精灵总是耐心地回答我的问题,一遍遍地向我解释。我告诉她我叫汤米,我也知道了她的真名:苏珊(shān)。问讯处是召唤她的密语。
一天,我心爱的金丝雀突然死了。我非常难过,心比被锤子砸了的手指还疼。我拿起电话找到了苏珊。
能告诉我为什么吗,苏珊?我问,为什么这只整天唱歌的小鸟,突然一动不动了呢?
苏珊想了想,对我说:你知道吗,这只可爱的小鸟,它要到另一个世界去歌唱。
我相信苏珊的话,我想可爱的小鸟的确到了另一个世界,一个比我们这个世界更为美丽的地方,幸福地歌唱。
长大以后,我离开了家乡,也知道了电话是怎么回事。但是我非常想认识苏珊,认识这个从未谋面却如同我第二个母亲的人。
终于有一天,我出差经过故乡小镇。我拨通了问讯处,试着联系苏珊。
电话里传来了我熟悉的声音,我说:苏珊?你能告诉我修理这个词怎么拼写吗?
她沉默了一会儿,说:我希望你的手指已经好了。
我们一起大笑起来。
我对她讲了这些年来我的情况,并告诉她,她为儿时的我所做的一切有多么重要。
苏珊对我说,她也要感谢我。她说她没有孩子,我的电话使她感受到了做母亲的幸福。
通话中,我对苏珊说,我会再来这里,那时我会多待几天,我想见她。
过了一段时间,我终于又回到了故乡小镇。
请找苏珊。拿起电话,我立即拨通了问讯处,告诉她我是汤米。
对不起,先生。那个女人说,苏珊两周前去世了。最近她身体很不好,一直只上半天班,直到最后一天我们都非常想念她。哦,等等,您说您是汤米?
是的,小姐,我是汤米。
苏珊给你留了一张纸条,稍等一下她说你会明白的。
随后,她给我读了纸条上的留言:汤米,我要到另一个世界去歌唱。
(0)