简单的道理_五年级说明文作文400字
从前,有两个饥饿的人得到了一位智者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活的大鱼。其中一个人要了一篓鲜鱼,另一个人要了一根鱼竿,于是他们分道扬镳了。
得到了鱼的人就在原地用干柴搭起篝火煮起鱼来。他狼吞虎咽,.还没有品出鲜鱼的肉香,转瞬间,连鱼带汤吃了个精光。不久,他便饿死在了空空的鱼篓旁边。
另一个人则提着鱼竿继续忍饥挨饿。一步步艰难地向海边走去。可当他看已经看到不远处那边蔚蓝的海洋时,他浑身的最后一点力气也使完了。他只能眼巴巴地带着无尽的遗憾撒手人间。
又有两个饥饿的人,他们同时得到了智的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。只是他们并没有各奔东西,而是商定共同去寻找大海,他们每次只煮一条鱼,经过遥远的跋涉,终于来到了海边,从此两人开始了捕鱼为生的日子。
几年后他们盖起了房子,有了各自的家庭、子女,有了自己建造的渔船,过上了幸福安康的生活。
一个人只顾眼前的利益,得到的终将是短暂的欢愉。一个人目标高远,但也要面对现实的生活。把想象和现实结合起来才有可能成为一个成功的人。一个简单的道理,却能给人意味深长的启示。
(0)