“妈妈,妈妈,宇宙是怎样形成的?”“孩子,这个问题没有还没有一个完全的解答,要是仔细说,那要从宇宙奇点说起……”
突然睁开眼睛,“妈!”李生突然从床上猛地坐起来。
哦,原来是梦啊……
窗外,残阳如血。
“一个机器人不紧不慢地走进房间。
“有什么需要吗,孩子?”声音中夹杂着一丝冷漠,与这温暖的话语格格不入。李生没有说话,眼睛直勾勾地望着机器人,眼神空洞,倒是有些恐怖了。“我要我妈妈,我要我妈妈……”李生一直重复这一句话,声音无力。“你快把我妈妈还给我!还给我!”李生近乎疯狂的话响彻云霄。
三年前,他作为第一批十岁以上,十八岁以下的机器人抚养儿童,从那以后,李生脸上的笑容越发的少了。
几年来受过的委屈全都浮上心头,李生血灌瞳仁,拿起螺丝刀,插进了机器人最脆弱的地方——头部,随后又将机器人拆得七零八落。
大量机器人研究者接近崩溃,他们不明白,为什么,为什么国家的法律将破坏机器人的惩罚措施订得那么严酷,每天还是有大量的被损坏的机器人
一个身材挺拔的中年人叹了一口气,望着窗外,道:“当代的机器人已经在很多领域遥遥领先人类:下棋、计算、探索世界……但是当机器人向诗词歌赋、人生哲学这些浪漫的领域进军时,却发现它们在这些地方一败涂地。明明技术已经那么先进,为什么唯独这方面机器人失败了呢?”
身边的机器人面无表情地说:“你们这些低等的地生人,不论做什么事情都可能出错,什么也干不好,和废物也没什么区别。也就在诗词歌赋这些虚无缥缈的东西上故弄虚玄,自诩诗仙、诗圣……”
机器人后面说了什么他已经听不下去了,他似乎明白了什么:也许,就是因为生活中的失败,才凸显出成功的珍贵;就是因为悲伤,才有了最终的快乐……机器人呢?只是一台冷冰冰的机器……怎么能让现代的孩子在机器人身边长大……他现在心乱如麻,开始在偌大的客厅来回踱步。很快又停了下了,幽幽地叹了一口气。
(0)