一大早,我便来到花果山。这儿还和以前一样,生机勃勃。我刚走到水帘洞前,孙悟空就走了出来。他满头大汗,想必是坚持要继续为民除害吧!
我(面带微笑):猴哥你好!我是这次专访的记者,想对您提出几点问题,谢谢!
孙悟空(有礼对待):请问。
我(充满疑惑):请问,您当初为什么决定随唐僧西去取经?
孙悟空(整理思绪):最初,可能是因为个人利益。为了不再被压在如来佛祖的五行山下,我决定一试。但慢慢地,我发现师父用心待我,一路上,我认识了八戒、沙僧,一同经历了那么多磨难,让我们产生了深厚的情意,最终才能保护着师父,克服了重重困难,这都使我更加坚定地追随师父。
我(点点头):可以看出您也很有团体意识,是个重情重义之人。那三打白骨精事件中,唐僧不仅误会您,还将您赶走,您为什么还要回来救他?
孙悟空(一脸严肃):信近於义,言可复也;恭近于礼,远耻辱也。当初我既然答应了他,就应言而有信,不该背信弃义。再说,这也是白骨精布下的陷阱,使我们起内讧。我和师父之间的师徒情谊如此之深,我是不会轻易上当的!
我(恍然大悟):嗯,言而无信,不知其可也。我们也该向你学习这种言而有信的品质。那,又是什么坚持了您们一路走来的决心呢?
孙悟空:我们彼此之间的信任,坚定的友情,真诚的鼓励,互相的支持……都是我们的动力呀!
我:嗯,彼此之间的情谊是最重的!(面向观众)我们要向大圣学习这种团结、守信、重情义的品质。今天的采访到此结束,希望大圣还能再次参加我们的节目,再会!
(0)