人生的旅途上,有一类人,他们丰富了我们的心灵,开发了我们的智力,他们将我们带入了一个全新的天地。
当我们对这个世界还一无所知的时候,他们就成那甜美的笑容不厌其烦的慢慢地向我们描述这个彩色的天地,教会我们认字,算数,画画。
儿时,我是那么调皮。同桌刚准备坐下,我趁势将椅子一抽;时不时拿着水彩笔给前排同学的衣上添加一些亮丽的色彩;因为一丁点的小事便和别人”搏斗”等大大小小坏事都做尽了。没少让爸妈、老师操心。妈妈甚至还怀疑我是不是有多动症,带我去医院检查了好多次,但最后还是以失败告终。老师见我如此,也费尽心思,最后天天带我画画、听歌,教我静下心来做事。即便我的画是那么”畸形”,可她却一直鼓励着我;音乐我听不懂,她一点一点教我去欣赏音乐之美。慢慢的我懂得了沉下心来做事。就在这无比耐心与慈爱的影响下,我度过了无知的岁月。
长大一些,渐渐开始懂事了,对一切新鲜事物都充满了浓郁了好奇心。最喜欢问东问西了,或许是因为爸妈平时工作繁忙,也很辛苦,又或者是我的很多问题怪异无序,让他们根本不知道要怎么跟我解释清楚,所以更多的是对我的问题敷衍了事。所以,老师便又成了我的专用”答疑机”,她们仿佛对什么都有一些了解,不论我问什么她们总能耐心讲,即便我还是不懂她们也不过是笑了笑,拍拍我脑袋说我长大便会明白。
直到两年前,或许是年龄到了叛逆期,我开始对家人、老师呈现出不耐烦的情绪,有时甚至还和她们对着干。因为当时是在寄宿,父母离我离得远,那我也没有什么办法,给予我最大帮助并让我”重归正途”的,还是老师。
那时的我是那样混,顶撞老师,上课睡觉、拉帮结派。老师也找我谈过几次话,但终究还是不了了之。但有一次的谈话我却终生难忘。那次我依旧是犯了事,我本以为老师会如何如何让批评我或者是叫家长。当我抱着一副”死猪不怕开水烫”的心冲进办公室后,出乎意料的是老师让我和她面对面坐着,并且给我倒了一杯水,如同朋友一般与我聊天。她讲述了她的过去经历、见识,同时也将我此时的情形好好分析了一番,给了我很多建议,却又不是强制要求我怎样,而是让我自己权衡一下利弊。记得当时的我流泪了,同时也开始努力学习了。
在我无知的时候,老师带给我对万物的兴趣;在我懵懂的时候,老师教予了我知识;在我叛逆的时候,老师将我重新带入正轨。他们将青春都奉献在了我们身上,不为别的,对于她们而言,这仅仅只是国家给予她们的一种使命、一种责任。他们将希望都寄托在了我们身上,希望我们能够成才,让我们能在将来的某一天也能为国家贡献出自己一点薄弱的力量,她们教会我们的第一句话便是我是中国人。或许,在将来的某一天,在我们为国家、为社会作出贡献的时候,他们也会对着电视机、报纸,自豪的说上:他是我的学生。我相信,那是老师最坦诚、最欣慰的话语。同时,也是我们报答他们最好的方式。
(0)