过中秋_四年级说明文作文500字
盼呀!盼呀!终于盼来了一年一度的“中秋节”。
“中秋节”是农历八月十五日,是我国仅次于”春节“的第二大传统佳节,也是一个团圆的节日。每到这一天,妈妈就会买来很多各种口味的月饼还有瓜果,以供我们赏月的时候慢慢品尝,今年也不例外。
吃过晚饭,我们便把桌椅搬到露台上再放上月饼和瓜果,静静的坐下等待着月亮的出现。不一会,月亮拨开那薄薄的面纱,慢慢地露出它那张发光的“脸蛋”。哇!月亮好明亮呀!就像一个大大的“白玉盘”。于是我一边吃着月饼欣赏着明月,一边听妈妈给我讲”中秋节“的来历。
“中秋节”,又称八月节、追月节、月夕、或团圆节等等。它起源于我国古代秋祀拜月之俗,古代帝王已有春天祭日’秋天拜月的典礼,以祈愿五谷丰登。后慢慢延伸为现在的”中秋节“。而且这一天刚好是月亮又圆又亮的时候,中国人便把圆月视作团圆的象征。
听着妈妈的介绍,看着醉人的月亮,我不禁想起了宋朝有名的大诗人苏轼在《水调歌头》一诗中的有名诗句:“但愿人长久,千里共婵娟”,唐代大诗人李白的:“明月出天山,苍茫云海间”,还有张九龄的:”海上生明月,天涯共此时”,等等。
中秋节是一个充满喜悦的节日,也是一个团圆的象征,我喜爱过“中秋节”。
(0)