大家都是农村工作的领导者和组织者,只有提高对生态文明村的认识,才能把握创建工作的主动权,才能跟得上时代的步伐。
创建生态文明村,建设社会主义新农村,生产发展是基础。没有生产发展,就谈不上生活宽裕,没有生产发展,就没有力量加强基础设施建设。创建生态文明村、建设社会主义新农村,光靠政府投入不行,归根到底要通过自身发展生产,增强集体和村民的经济实力来实现。当前,我县农业增效、农民增收的长效机制没有建立起来,有人没活干,有活没人干。如何把农民组织起来发展经济、增收致富,是农村基层组织的一项重要任务。我们必须解放思想,创新思路,要针对农民一家一户的小生产经营难以与国际国内大市场有效对接的问题,强化基层组织的经济功能,大力培育发展农民专业合作经济组织,帮助农民组织起来进入市场,增收致富。凡是有发展产业基础和条件的村,都要研究制定有关政策、措施,组织发动党员干部发挥带动示范作用,采取有效办法培育、组建各种符合需要的农民专业合作经济组织,引导和帮助农民加强经济合作。在这方面我们已经有不少成功的例子。例如,咱们密云净土、净水、净气,为发展无公害蔬菜提供了很好的条件,可是蔬菜卖不上好价钱,销路成问题。河南寨套里村积极探索,一方面把菜农组织起来建蔬菜基地加强管理,一方面跑销路搞订单蔬菜签订购销合同,有的老两口紧靠一个蔬菜大棚,每年就收入一万五千元。再如石城、不老屯、高岭等地成立板栗协会,增强抵御风险的能力。没入会的村民板栗3块钱卖不出去,入会村民的板栗三块三,人家到家门口收购,村民的利益得到有效保护,促进了农村经济发展和农民增收致富。
创建生态文明村、建设社会主义新农村,村容整洁是切入点。去年我们通过“三治五化”改善村容村貌,取得了一定效果,但也发现不少问题。一是有些镇、村在创建工作中,没有深入贯彻实事求是、因地制宜原则,还不同程度存在为创建而创建,重形式轻内涵的现象,不切实际,贪大求洋,钱没少花,劲没少费,但效果不好,老百姓并不满意。二是有些村创建工作重建设轻管理,没有研究建立保持村容整洁的长效机制,就为拿块牌子,验收完了马上反弹,村庄环境还是脏乱差。当然这只是个别现象。其实在建立长效机制保持村容整洁方面,我们也有很好的典型。比如太师屯镇前南台村通过保洁员自愿申报、公开选举的办法,提高了村民的环境意识和责任意识,调动了群众保护环境的积极性。在治脏治乱方面,溪翁庄镇石马峪村把每月30日定为“环保大集日”,村民用自家的或捡来的1公斤白色垃圾到村委会换取一袋洗衣粉,不仅使村内的白色垃圾得到有效治理,受到群众欢迎,还使村民乱扔乱倒的陋习得到改变,环境意识深入人心(他们的经验在十里堡镇得到推广和创新,用白色垃圾换二锅头,老百姓更高兴,干劲更高)。朱家湾村发挥党员和村民代表的模范作用,分片包片,定岗定责,通过评选十星级文明户发动、组织村民参与生态村建设,也收到了很好的效果。
创建生态文明村、建设社会主义新农村,做好规划是前提,植树造林是重点。北京市生态文明村指标体系第一条就要求编制并实施村域规划。以前,由于没有专门的农村规划编制导则,我县大部分村庄没有做过规划;在村庄建设上,缺乏对农民的指导;农房低水平重复建设,村庄建设缺乏特色。通过总结XX年生态文明村建设经验,我们越来越认识到,规划是龙头,好的规划也是生产力。只有抓好规划,才能逐步改变村庄建设杂乱无章、水平低下的问题,改善农民群众的生活环境。
(0)