记得那是我上三年级的时候。一天,天气特别晴朗,我和妈妈约好吃过早饭就去上街。到上街,我们去了公园、广场,我们买了许多东西。大约到了中午12点左右,妈妈说我们到饭馆吃顿饭再回去吧。我们来到了一家饭馆,就吃了起来。吃着吃着,突然我面前来了一个头发凌乱、衣服破旧、满脸灰尘穿着一双破布鞋的黑大汉。我心想好脏啊!真是倒霉啊!我真想吃完了快点走。好不容易吃完了饭,我们出来准备坐车回家。
我们来到了车站,妈妈去买票,突然只听妈妈大叫一声:“小翔,我的背包不见了。”我想肯定是落在了饭馆,我就对妈妈说:“走,妈妈,我们到饭馆去找找。”妈妈听完,就拉起我奔向饭馆。我们来到饭馆,找了半天,问了许多人,也没找到。我一看,那不是那个黑大汉吃过的半碗面吗,我说背包一定被那个黑大汉偷去了。我们在人群中找呀找,终于找到了那个黑大汉,刚想喊一声“站住!”却远远看到他拿着妈妈的背包在人群中左顾右盼,好像在寻找什么。正在吃惊的时候,那黑大汉看见了我们,急忙向我们跑过来,说:“同志,你们走得好快啊,我要再走慢些,你们就走远了,我真不知道怎么找到你们。”说完,那个黑大汉赶紧把背包还给了妈妈。妈妈还连声说:“谢谢!”
看着大汉离去的背影,我内心非常自责,我因为以貌取人,险些错怪了人家。慢慢地他在我的心目中的形象越来越高大了。他已不是那个脏兮兮,令人躲之不及的黑大汉了,而是一位品德高尚、善良质朴、令人尊敬长辈了。
在回家的车上,我内心难以平静。我终于又一次领悟了这样一个基本的道理:人美不在外表,而美在心灵。
(0)