幸甚至哉,得与君谋!
先是,天下大同,宇内皆亲;昔者,绿林聚义,四海兄弟。往矣,五洲震荡,誓扫害人虫;今朝,千里和乐,思勠天下力。历览前贤,并力者王,闭门者毙。吾侪济济,吾力赳赳,倘以携手,其利断金。
试看2020,正是五洲雷激荡。初为中国罹疫,各国雪中送炭显真情;后以全球患难,中国涌泉相报书仗义。诚如《诗》言:“匪报也,永以为好也。”礼尚往来,携手并进,如此担当,正在吾肩。
吾侪青壮,担当为柱,架地球村之基。
君不见,甘罗十二为宰相,雄辩高谈惊四筵,大鹏一日风云荡;君不见,贞德十九睨刑场,巾帼千秋美名扬;君且看,在坐皆为青衣辈,孰人不思无下昌?试思量,苟以吾侪皆畏缩,奚以有万丈光芒?奚以照破河山万朵?
或言:“古之筚路,青壮劳劳,今之昌盛,青壮靡靡。如此之辈,敢负重担?”
对曰:“庚子新春,‘抗疫’艰辛,白衣之下,肯壮劳形,岂未入君之眼乎?北斗归位,天问前行,苍穹之下,青壮声清,岂未入君之耳乎?所谓如今繁华,不过物质改善,担当精神不减,倘能以事半而功倍,何乐而不为也?”
吾青壮,携手为梁,连地球村之顶。
中国有墨子兼爱非攻之论调,世界有多恩“人非孤岛”之箴言。中国传统寓言,一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝,此闭门造车、不思团结之弊也;苟推以个人及国家,各国闭塞,以邻为壑,冷战思维,则吾恐天下将失源头活水而困于道道涸辙也。
或言:“以君之见,则五柳先生之世外桃源何如?何为诸君效仿之华章?”
对曰:“只作笑谈,且究先生所作文之背景,乱世炎凉,何能与今相较?再者言之,桃源之盛况,不过时代之向往,无奈之遐想。文中所述,不知秦汉,恐非先生之所实羡。推及后世,清廷所亡,非坚船利炮,非财政亏空,正是耽于桃源美梦,至其败矣,犹梦黄粱。桃源美好,乃限于低生产力之无知。”
吾侪青壮,当以携手担当,共筑地球村之堂。当今世界,五洲风雷;群贤毕至,四海兄弟。溯来路,跌跌撞撞,求同存异,共谋兴旺;问前程,朦朦胧胧,携手世界,青年共创。
诸君吾弟兄,人类命运共同体的蓝图已备,正待吾侪青年赴前方。勇担当,冀帆扬,共待山河无恙;齐携手,促船航,一任沧海风浪!
以上仅千虑一得,谨谢诸君聆听!
(0)