你干什么等着乘凉_六年级记叙文作文500字
今天,我看了一幅名叫《植树与乘凉》的漫画。它是我国著名漫画家华君武先生的作品。
一个阳光明媚的上午,一个年轻人将小树苗栽到了土里,正准备给它浇水。这时,走来了一个悠然自得的年轻人。他旁若无人地来到了小树苗下,靠着树干,自顾自地坐了下来。植树的年轻人十分奇怪:他不来帮忙也就算了,怎么还来捣乱呢?于是,他疑惑地问道:“你干什么?”那人仍然坐着不动,慢条斯理地回答:“等着乘凉。”
多么可笑啊,明明小树才没长多久,却想着乘凉了。更可笑的是这树还不是他种的。我们可不能像画中的人一样不劳而获。只有行动,才会有收获。
而在生活中也有不少这样不劳而获的人。比如我遇到不会做的题目,第一时间不是思考,而是让父母告诉我怎么做,到了考试时才露出了马脚。
冰心的诗中写着:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”想想那些在奥运会上为国争光的奥运健儿,他们哪个不是经过了千万次的艰苦训练,才取得令人钦佩的成绩?在生活和学习中,我们不能老老是想着不劳而获、坐享其成,因为抱着这样的想法,我们就会变得像漫画中的那个等着乘凉的人一样可笑。
“一份耕耘,一份收获。”只有努力才会有所成就,才会有所收获。
(0)