我读懂了做人_八年级议论文作文600字
而我,正值花季少年。这沓白纸上记录的可能没有什么可歌可泣的事迹,也没有什么丰功伟绩。但是,在我这薄薄的几页文字中,我却读懂了做人的意义。
当然,说起做人,相信很多人都会滔滔不绝、感慨万分地谈起来。显然这有很多方面。而我却懂了做人最基本是要老实,诚实,脚踏实地做好每一件事。
这要在我那次考试的时候说起。备考期间,大家几乎都做好准备,专心复习,不放过任何一次考试的机会让自己有进步的空间。可我们班的一个同学,却满不在乎地说:“唉,你们这群书呆子,都快考试了,考完,也就算了嘛!有什么好紧张的?”当然,大家都没听他的话,在各忙各的。世间真的有样东西叫巧合。考试那天,我与他在同一个考场。而且,他就坐在我的斜上方。该考语文了,我认认真真地把复习的内容拿出来对号入座地发挥了一番。在多次检查完毕后,我随便地望了他一眼,发现他正在偷偷摸摸地把手上的笔记抄写下去。我终于知道他之前胸有成竹的原因。唉,真是孺子不可教也。当然,面对他的好成绩,老师、同学都惊叹不已,以为他改过自新、好好学习、天天向上。我也没去说什么,叫他不要放弃,继续加油。
之后,当上课铃响打响,老师拿的不是教科书,而是一叠白花花的试卷走进教室,对大家说:“同学们,今天我们老做一个随堂测试,希望大家重视,禁止作弊等行为。”结果,那些平时多积累,下苦功的同学,好成绩的光环依旧在他们的头上。但懒惰,不用功的同学,不理想的分数也会沾在后尾。
在这其中,我真的明白了许多,做事不能一步登天、耍手段等,要亲身付出劳动和智慧,不是么?例如,陈水扁的贪污罪也使他被困牢里,还不是他不老实,只想着眼前的利益吗?
做人真的要脚踏实地!
(0)