我终于读懂了_高中议论文作文900字
读书不只是一个姿态,更是一种完成的状态,我们追求的并不是读,而是在读后的感悟。从中读懂了什么,读出了什么,只有真正的读懂他们,才是最终的目标。
语文老师常言道:“读书破万卷,下笔如有神。”果真是这样的吗?不,读书不是读死书,无论是读书,读事,读人,都要读懂。
当读到李白的《行路难》时,我们读懂了诗人豪迈乐观的胸怀,面对前路迷茫也要“直挂云帆济沧海。”;读龚自珍的《己亥杂诗》时我们读懂了龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的忧国忧民的思想;读文天祥的《过零丁洋》时,我们读懂了文天祥“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”来以死明志,精忠报国的决心。
还记得那天熹微的阳光透过枝叶撒在学校周围的围墙上,时不时有微风拂过我们的脸庞,语文老师让我们玩“盲人找家”的游戏。
我们在“盲人”要走的路上布下重重陷阱,一人牵领“盲人”走到一处。
“哈哈!上当了。”“真傻!”同学们七嘴八舌地议论着,笑声在教室里沸沸扬扬。
当游戏过后,教室里留下的是无尽的欢声和笑语,又有谁读懂了语文老师组织这个游戏的目的是要我们读懂什么呢?
游戏中,我很幸运地当了一回“盲人”。当红领巾蒙住我的双眼时,我的双眼一片昏黑,似乎世界一瞬间失去了光明。也许是双眼看不见,所以嗅觉和听觉特别灵敏吧,我甚至能嗅到窗外芒果树混合泥土的清香。
我心想:“眼睛是看不到了,不过我还有耳朵嘛。”我的耳朵努力搜寻着我的小组的声音。“嘿!我听见了小君和小敏说话的声音。”我不禁暗喜,我肯定得赢了。
我寻着声音的源头,刚没走几步便撞上了桌子。哎哟,那个疼啊!!看来“盲人”不好当。这会我不着急了,我用手摸索着走,怎觉前方是一个迷宫。
几番周折后,我终于找到了“家”。光明重新光临我的世界。可是,盲人的世界里,一生都只有黑暗。我不禁恍然大悟。这个游戏,老师是要我们读懂盲人的感受吗?
我揉了揉腿,方才撞得真不轻。我读懂了另一感悟:凡事不能急,越急越糟。如果方才我没有吸取教训,也许直到游戏结束,我也找不到“家”。
读懂,是经历的关键。这个游戏的意义在于读懂道理,我们读书在于读懂感情,而未来,我们要读懂人生。
去读懂万物的真谛吧,读懂人生的意义吧,读懂每一件小事吧!!
(0)