二十一世纪是一个全方位一体化突飞猛进的时代,也是一个催人奋进的时代。知识是发现一切的先行者,知识是创造奇迹的开拓者。有人说过“书籍是人类进步的阶梯”“知识是通往成功大道的秘诀”,三百六十行,行行都需要知识,行行都需要技能,行行都需要人们不断地去创新。然而,正是在这种无形的压力之下,我们才失去了一双探寻美、发现美的眼睛,我们错过了太多的只需低头就会享受得到的美好。
这天,本是学校期末考试的日子,可是在三天前,正在紧张复习中的琳琳,忽然胃里一阵翻江倒海,她狂吐不止。父母连忙将其送到医院,经检查后,她身体各项指标一切正常,输了几天液后,她的病情一点儿也没有好转。于是,转到心理卫生中心。心理医生诊断她患上了痍症的转化病。在“话疗”中她说道:“学习压力很大,我想成为全班前三名,所以才熬夜苦战。”她也很后悔,自己不该太累,过急。如果当初她将目标降低些,就不会生病,也不会进不了考场,而孤独地坐在病房中。
就像四大名著《三国演义》中刻画的旷世奇才—周瑜,小小年纪就当上了东吴的全军统帅,并让三世老臣佩服得五体,甘听其号令。然而,周瑜又是一个悲剧式的人物,给当时后世留下了无尽的遗憾和惋惜。如果他当时放弃吞并刘备的大胆想法,就不会怒火冲心而亡,后世也不会为他而惋惜、而伤心。
这一出出的悲剧,无时无刻不在提醒我们,不可赴其后尘,不能因为压力而失去生命本应有着的活力和生活的精彩。有时,我们也应学会低下头,学会俯身欣赏身边的美景。学习亦是如此,我们应结合自身实际情况,制定属于自己的人生目标,做一个快乐的自己,就算结果不算太完美,但只要我们努力过,奋斗过,我们也会无愧于心。
是的,现代化发展的迅速,使我们不得不努力学习。勇于创新,加快探寻未知的步伐。但我们更应学会低下头,从过去蜕变出新的自己,去拥有一双自己的发现美的双眸。低下头,俯下身,去看清自己,了解自己的能力,适时适力地发挥,学会把目标放低些,正确估测自己的实力。
退一步,海阔天空,有时适当放宽眼界,降低目标,或许会收获一些意外的惊喜,或许会发现从未见过的奇景。低下头,才能学会快乐学习;低下头,才能感到满足;低下头,才会见到一切原有却从未发现的美景;低下头,才能感受到生活的安逸、学习的快乐……低下头,让我们用最敏锐的目光去搜寻生活中处处不曾发现的美景,惊喜就在脚下!
(0)