我看见了他们_高中记叙文作文1200字以上
黄昏如期而至,我轻轻地推开沉重的房门。白昼默默地退出,暮色一点点踏进,终于,房间里充满了神秘的黑暗。翻开久别的书,一道光照出来。
云在黑夜漂泊,风在路边轻拂,月亮奔走在天空,唯有我在宫殿遗迹中游荡,见到天地茫茫,望到残坦断壁。路道上走来一个茫然若失的老清宦。他行迈靡靡,中心摇摆。他凝视着宫殿遗迹,二行老泪不禁流下来了。他慢慢地闭上眼睛,一会儿,他拭干了眼泪,向宁静而暗黑的大海走去。
他望着在大海上漂浮的碎裂木片,眼泪又从他悲哀的脸上流下来,他摇了摇头,长叹,走到岩石上,双手背在身后,望着大海,看着将北洋舰队覆没的大海。怅恨长叹,道:“纸老虎也。”
一张被遗落在冷风中的纸片,落到他的脸上,他抓住这张纸,这是一张泛黄的写满英文的纸,他愕然了,放声大哭,每一道声音,使我低头悲伤,泣不成声。我向凄楚的老清宦走去,握住他骨瘦嶙峋的手,望着那布满皱纹的脸上横流着的沧桑浊泪。他拭干了眼泪,目光立刻变得坚定。
我向他深深鞠一躬,抬头一看,月光不在,只有灯光。冷风不在,只有暖气。遗迹不在,唯有书桌。李鸿章在历史书上以坚毅的眼神,静静地望着我。
合上沉重的史书,灯光又被黑暗吞噬,我呆若木鸡,久久地望着书。我转过身望窗外,夜晚万屋灯灭,一种幽暗而寂静的气氛罩住地球,窗外的花儿随风舞动。
夜,静静的。我独自倚在窗边,任冷风搅扰着窗棂,望着月光照亮先生发黄的照片,心中涌起一阵莫名的惋惜和哀思。
默默地翻开中国近现代的史书,举目所见尽是连绵不绝的苦难与挣扎。被奴役被侵略的中国之黑暗日子,然而在深沉的黑暗中,总有簇簇闪动的火光,试图点燃我眼前这张沉默的一页。
夜,静静的,宅院其中一间房间的窗口出现了一道微弱的烛光,窗里的人正攥着笔,仿佛若有所思。我怀着惊喜的心情,悄悄地走到窗边。一看,他的面孔黄里带白,瘦得让人担心,像是大病新愈的人,但是他的眼神严肃而认真。仔细一看,啊!这不是我梦想神交的先生吗
他很快发觉有人偷看他,迅速打开窗门,看到不知所措的我。他脸上露出微笑,对我说:“天冷,你进来吧!”我尴尬地进了先生的房间,接过先生递来的茶杯,我沉默不语,低头喝茶,心里像是有只小鹿乱跳着。他眯着眼睛,说:“来此地,有何事?”我点了点头,脸上红扑扑,说:“先生,我很喜欢您的文章,您文章中的那些人,他们即是可怜也是可恨的。”他拿起草烟,点燃吸了一口,默默地点头,说:“我对他们真失望,我的好友也避免不了。我呢?面对黑漆漆的墙,只有撞击的份儿。”两行眼泪从他充满皱纹的脸上流下。我慌张了,对他说:“你的文章已成功引起了一些人的觉悟。”他又点头,二手交叉在背后,走向窗边,望着天空的星星。
我看着他的背影,一脸沉迷,心里喃语:先生,您是黑暗的明流。在那“黑漆漆,不知是日是夜”的世界里,铮铮傲骨的你,以一种独一无二的姿态审视这个中国,以一种犀利的目光傲视龌龊无耻的政客,以一种炎炎烈火的文字,浇灌中华民族。你是浊夜的明灯,乐于奉献,引领青年们走向光明的道路。你是雪中的松柏,带着一股凛然的芬芳,在隆冬中芜然独立,藐视着溪壑无厌的官宦。
黑云穿过月亮,月光照亮我眼前这本书,鲁迅先生和他的房间悄声潜走了,看着窗外的花儿依然在随风舞动,我心里还有无穷无尽的疑惑。
我看见了李鸿章,他为了救国,宁愿背上民族诅咒,奔走在通往光明与希望的路上;我看见了鲁迅,他劳心苦思唤醒人民的觉悟,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。他们就像是充满自信与希望的守卫,横刀跃马,驰骋沙场,力挽狂澜拯国拯民众。
(0)