善念_中考说明文作文1000字
看苍茫大地,皆以美为主题,这美是每的画面,没的声音,这美的画面入眼、美的声音入耳,不禁沉醉其中。恍恍乎任笔尖飞扬,写下“善”字,待墨香散尽,不禁细问:“此为何物?”
这“善”字难道似江上之清风、山间之明月,只需君子掬清泉一缕,吟啸于影下,以超然脱俗的姿态轻拥它的圣洁如月、清明如水
这“善”字难道亦似那妖娆于幽暗鬼魅的冥界中的曼珠莎华,有叶便无花,有花便无叶,需要九九炼狱的磨难,才能洗涤前世的罪恶,换得来世的善果
面对我苦苦思索得出的答案,我又不禁摇头。这人心中蓬勃而生的善,应是随柳絮般轻舞飞扬潜入寻常百姓家的,温柔而朴实。多一点“执子之手,与子偕老”柴米油盐般的饭香萦萦,少一些“直教人以生死相许”心肠寸断似的罂粟蛊惑,更似那万古长青的山峦、千年滔滔的江水,历久弥新,而绝非繁华盛尽的昙花、夺人心魄的烟火,转瞬即逝。
这样一来,我们常存善念之心,需要的仅仅是平凡的信任与真情,就可以培植出硕大饱满的善果。
大圣人孔子说:“克己复礼为仁使人心向善。”,孟子驳道:“养吾浩然之气即达尧舜禹汤文武之盛世也。”两位圣贤谈为善之道,则必是普世之道。“临行密密缝,意恐迟迟归”,这是母子间的为善;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这是爱人间的为善;“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这是对劳动的为善;“艰难苦恨繁双鬓,潦倒新停浊酒杯”,这是人生凄惨如一叶孤舟但心胸广阔兼济天下的杜少陵对涂炭苍生的为善!
放眼社会和历史,我们看到历史的车轮轰轰烈烈滚到今日,漫天尘沙仍挡不住黄金般闪耀的善良之光。雪积三尺之日用生命送上火红之炭的电力工人;冷嘲热讽、蛮横阻拦中紧紧握住“祥云”火炬的黄皮肤的手,用炽热的心捍卫祖国神圣的尊严;雄师怒吼地崩山摧之际,坚持用母乳哺婴己先亡的母亲、3000米高空纵身一跃的绿衣战士、劫后余生仍不忘敬人生最后一个礼的坚强男孩,以及更多埋藏丧亲弃家之痛毅然活下来的幸存者们……壮士也许死了,但善念,却天梯石栈般相勾连了。
心中常存善念者离我们并不远,也许是你们,也许是我们,亦可是芸芸众生中任意一员,使如丝般的善念勾织在人们心中,在某月某日某一刻突然从内心最深处涌出来,千丝万缕,缠缠绕绕,如脱蛹化蝶前的蚕,丝缕相绕,给自己带来温暖,给别人送去幸福。
人类理想的生活环境,就是大家平等,和睦相处。然而这个时间就是那么不公平,那么不平等,人有贫贱之分,人有残缺之分,甚至还有善恶之分。如能做到放下猜忌、贪欲、嫉妒、暴戾,奉上真心、真情、真爱,你我便能常存善念之心,好似那“随风潜入夜,润物细无声”。
(0)