有志者事竟成作文_高中议论文900字
“问苍茫大地,谁主沉浮”,毛主席面对涛涛江水,说出了这句磅礴的话语。从“一唱雄鸡天下白”到“换了人间”,毛主席从他小时候便对父亲宣誓:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山!”就是这样,他“风物长宜放眼量”,发现“东方欲晓,莫道君行早”,执着“一万年太久,只争朝夕”,但又能“不管风吹浪打,胜似闲庭阔步”。毛主席用他的一句句诗影响着我们,因为我辈该是“中华儿女多奇志”。
王勃曾说“穷且益坚,不坠青云之志”。志向便是人们奋斗的目标。古人在失意后也不会失志,而我们也必须将这种属于我们的民族精神传扬。还记得那位小巨人吗,那位身穿11号球衣的姚明,是中华的骄傲!而他便把“不坠青云之志”阐释的淋漓尽致。他三次蓄须以式明志。20xx年CBA总决赛,姚明第一次蓄须明志,他说,不拿冠军不刮胡子。那个赛季八一缺少了大郅,上海如愿以偿地夺冠。20xx年春天,姚明第二次蓄须明志,他说,火箭不进季后赛不刮胡子。火箭队战绩颇佳,姚明的誓言再一次实现。20xx年8月,姚明第三次蓄须明志,他说,中国男篮不进八强就半年不刮胡子!雅典奥运会,对战的都是世界强队,要挤进八强,拼的是实力、技术,还有心态。在强队面前不输气质,才有战胜对手的可能。第一场中国队对阵西班牙惨败收场,姚明怒发冲冠,炮轰队友不敢承担责任,在场上自己对自己失去信心,比赛尚有一线生机,队友已经丢盔卸甲。在失败面前,留着胡子茬的姚明眼看中射出更加凶猛的战斗欲望,对战新西兰时个人独得39分。与塞黑那一场恶战生死未卜有人曾经担心姚明的胡子要一直留下去了,幸运的是,姚明信念及时地感染了其他人,激励起全队的斗志,绝处逢生,奇迹般地获得了进入八强的资格。就是这样一位小巨人,他做到了。立了志就该坚持不懈的去奋斗,在自己的人生里失意总会被奋斗所占据,因为,有志者事竟成也。
“清风有意留我,明月无心照人”,当王夫之隐居后对清朝官员送了这句话。他一生为了事业和理想,从来不为利禄所诱,不受权势所压,就是历尽千辛万苦,也至死不渝。他说,清是清廷,明是明朝,王夫之虽病也不接见清廷官员,因为他认为自己是明朝遗臣。他就是这样立志来表现自己的大忠。他是伟大的,他用自己志向来保留他纯粹的晚节。志向从来不分老少,因为,有志者事竟成也。
立志,就是求上进的勇气和决心,成就事业的气概。成功者必定有志,人生贵在立志。有志者事竟成也!
(0)