社会科学理论_八年级议论文作文700字
在“五四”时代,他更勇敢地喊出打破旧偶像的口号。他力说:“旧像愈摧破,人类便愈进步。”他不但坚决反对一切闭关主义,而且也猛烈攻击“学了外国本领,保存中国旧习”的中体西用主义。诚然,在当时,他还没有按触到国际无产阶级的科学世界观与历史观,他只能从西洋资本主义的科学与文明的武库中取出对抗封建反动精神统治的武器,他说:“即使所崇拜的仍然是新偶像,也总比中国陈旧的好。与其崇拜孔丘、关羽,还不如嫩拜达尔文、易卜生;与其牺牲于瘟将军、五道神,还不如牺牲于”,因为他认为“现在的外来思想,无论如何,总不免有些自由平等的气息,互助共存的气息。”
在五四启蒙运动的初期是用西洋资产阶级的文明来对抗封建的古旧文明,在客观上自有其进步的意义。那时中国工人阶级还没有在政治和思想上树立巨大的领导力量,农民也没有显示其自觉的战斗力量,厌恶封建文明和向往光明的进步知识分子采取西洋的文化武器,来打碎那侄桔人民理性的精神镣铐也正是必然的事情。然而在中国工人阶级由自在阶级转变为自为阶级以后,新的科学世界观与科学历史观逐渐代替了欧美资产阶级思想文化在中国的优越地位,旧的精神武器就不适用了。餐迅终于明确看出了,在世界对立着两种不同的文化体系,一方是帝国主义的即没落资产阶级的文明,另一方面是社会主义的即新兴无产阶级的文化;前者支持中国反动的封建文化,麻痹中国人民的觉醒,后者武装中国人民的头脑夕推进民族解放与民主革命的伟大战斗。鲁迅选择了后一种文化体系来加强和刷新中国的理性运动—启蒙运动,虽然同时并不抛弃西洋进步资产阶级的文化成果。他不但热烈地提倡新启蒙运动,而且辛勤地介绍国际新兴的文艺理论与文艺作品。
他屡次指出社会科学理论介绍到中国的必要,领导以无产阶级为中心以人民为本位的大众文化运动,帮助进步文化运动者改正了许多认识上和策略上的偏颇与错误,哺育了许多新进的文化干部。
(0)