尊师从师_议论文作文400字
我认为大家对宋濂“尊师从师”的观点应该用一分为二的方法来看待。
宋濂的“尊师”是值得肯定的。因为我们必须尊重老师,不仅仅是因为他们是灵魂的缔造者,更因为他们对我们如此辛劳的付出。
他们不仅学识渊博,而且整天为我们操东操西。他们每天辛苦备课,再到课上给我们现场讲课,这其中的哪个过程,哪节课不是他们辛苦劳动的见证和结果。当我们有题不会时,他们又耐着性子,竭尽全力地教我们,直至我们们理解,明白。老师对我们如此负责,如此尽心,我们又怎么能不尊敬他们呢
但我认为宋濂的“从师”是错误的。在当今社会讲究的是亦师亦友,老师学生平等的观念。当老师有错误的时候,我们要指出,但要注意场合。假如老师在讲课的时候讲错了,我们不应该在课堂上大声喧哗,而应该善意的提醒,或者下课的时候悄悄告诉老师。我想这样做不仅易于自己巩固学过的知识,而且老师也会感谢你的。但是切记:一定不可以死读书,读死书。
总之我认为:宋濂的“尊师从师”,有对的地方,也有不对的地方。我们对待他的观点,应该取其精华去其糟粕。
(0)