人生的答卷_七年级议论文作文900字
人生是什么?是梦想,是棋局,还是在我眼中追求的一张洁白的人生答卷。(设问式开头,提出问题吸引读者。)
每个人从刚出生起就开始答这张答卷,至到死去才结束这份答卷的考试。(语言平实,却令人回味。)
大发明家爱迪生说过:“天才是1%的灵感加上99%的汗水。”奥巴马就是用自己的努力当上美国第一位黑人总统。(过渡,引出下文。)
奥巴马出生在一个普通的美国家庭里,他凭自己的努力毕业于美国哥伦比亚大学。为了自己的理想,他选择了在社区里当一名法律调解员,过了很长时间他觉得自己的知识储备不够,便租了一间廉价的房子拼命地学习,后毕业于哈佛大学法学院。面对647家单价的高薪聘请,他还是选择了在社区里当一名调解员,并一步步走上总统的位置。(简要介绍奥巴马的人生奋斗经历,从中可以看出执着与梦想,脚踏实地的努力,读书的目的不是为了找到一份工作而是为了从事自己想干的一番事业!正因为这样的人生动力不可战胜,所以才造就了奥巴马的“美国梦”——美国是一个崇拜个人奋斗的国家!孩子们,我们同样需要这种精神来创造属于自己的美好明天!)
通过奥巴马的故事让我们知道:理想不像是星星的轨计那么遥远,只要努力就能成功!想那李时珍踏遍青山绿水,历经三十多年写下了《本草纲目》;曹雪芹历经千百磨难举家食粥酒常赊才写下了《红楼梦》流芳百世;海伦凯乐也经历了千辛万苦写下传世佳作《假如给我三天光明》。(举例典型恰当,文笔清新流畅。)
读过《奥巴马的故事》让我感到无地自容,以前我对自己的错误并没有深刻反省,只是为自己的错误找理由应付过去。
记得那是去年暑假,家里买回了一台新电脑,我当然欣喜若狂了。因此“走火入魔”,一发不可收拾。等妈妈外出时,我就偷偷地玩,明知妈妈早晚会知道但还明知故犯,认为玩了就玩了,妈妈也不能把我怎么样。有一次妈妈捉了我个现形。虽然我满口答应,但还是任性不改变本加厉。现在想想真是悔不当初!(结合自身谈感受,与前文所举事例相呼应,使文章充实有内涵。)
世上没有改不了的错!(中心句)是的只要下定决心“精诚所致,金石为开”。奥巴马就是我们的榜样!还有李白的“铁杵磨成针”,还有廉颇的“负荆请罪”他们都是我的榜样。(删去,突出主旨。)
只要我也有这样的决心,“浪子回头金不换”,我相信自己能改得了所犯下的错,在初中阶段很好地完成充满活力的青春答卷!(感召式结尾。)
(0)