邱瑞堙教育有句名言「有教无类」、「因材施教」我想这是每位教育工作者奉为圭臬的对于普通班教师而言在班级中有特殊的孩子如果教师不具备特殊教育知能在班级经营和教学的过程中那将会是非常辛苦疲惫的。研读「围墙上的孩子」书中桃莉老师对孩子们的包容和策略让我动容!
在我担任行政工作八年在回任班级级任之际我也努力扮演自己的角色但也发现与学生互动的方式无法像个案辅导般无条件接纳和包容。我好不容易用了两个月的时间才转换策略和心情终于渐入佳境。但因对于特教育知能不熟稔面对班上有一位特殊的孩子(因为生理因素致使他感觉动作能力较一班学生差)教导他的方式既要顾及他的学习进度还要观察他的心理情绪状况适时给予支持与辅导不禁要说:「真不容易呀!
」。教师面对特殊学生尚且如此那么特殊孩子家庭的父母也就更艰辛了。目前社会特殊教育的系统对特殊的孩子和家庭而言能够提供的协助真的是太有限了!
每每与特殊孩子的母亲相谈看到她心中的忧虑和无助真让人心疼!
除了接纳和包容外祈愿特殊的他能健康快乐长大好好发展他的优势能力对于未来生活能做好自我照顾。
(0)