一块发黄的带鱼骨头,装在一个全新的密实袋里,存放在书架最深处的一个箱子里,有几年时间了,在那块小小的骨头上,有我的一个小故事。
原先在餐桌上我是绝对不碰带鱼的,它散发着一股腥臭,一闻到就让人反胃,哪里还有食欲,所以从小我就不觉得带鱼是能吃的东西。
几年前的那天中午,奶奶家里,大家一起吃午饭,看着妈妈津津有味地啃着带鱼,我突然脑子一抽,心想:捏住鼻子大概就不会臭了吧,听说很好吃,还没尝过味道呢……想着就伸出筷子夹了一块带鱼,捏住鼻子,放进嘴里,轻轻咬了一小口,有点儿硬,“嗯……”尝了一下,味道好像还不错。我又咬下一口,很快找到了鱼骨的藏身之处,看起来骨头的排列很有顺序,我仔细端详着,然后再咬下一口。
一片带鱼很快就吃光了,妈妈在一旁看着对我说:“嗯,吃得挺好的!不像是第一次吃带鱼啊!”听着妈妈的夸赞,我心里爽开了花,嘴上吃得更欢了,捏鼻子的手不知什么时候都放下了。
我突发奇想,第一次吃过的鱼骨扔了多可惜,不如留着做纪念吧!于是把鱼骨缝隙中的肉沫也用舌头一点点舔干净后,我兴奋地拿着鱼骨往洗手间走,用清水洗净,又小心翼翼地涂上一层洗手液,再用清水冲洗掉。反复做了好多次,直到骨头上没有一点肉沫,没有一点腥味,才关上水龙头,把带鱼骨头平放在纸巾上,折好放进书包最里面的格子中。晚上,回到家第一件事就是拿出一个新的密实袋,装入鱼骨,然后存入箱子里。
一晃几年都过去了,那个密实袋依然完好如初,但是,没有专业的保养,鱼骨难免长出了几个小霉点,我没在意,用镊子挑掉霉斑后,继续保存着,毕竟它是我的珍藏品啊!
(0)