夜幕降临,我坐在书桌旁,看着屋后山上被风吹动的树枝,环顾着四周除了自己便再无他人的房间,感到冷清又有点酸涩。
夜越来越深,屋子里还没有出现父母的身影,已经躺在床上辗转反侧的我,分不清是畏惧还是怨气。一直以来,我都盼望着我们一家人能在周末时去公园散散步,在树下拉拉家常,去溪边听流水的声音,看山间布满枝头的桃花,一起感受温暖的春风……可自从我懂事以来,父母总是起早贪黑的做生意,从不停歇。为了实现我心中的愿望,今晚我决定要等到他们回来。
倏然,屋后的小巷里传来一阵又一阵的响动,细听是缓慢和微弱的。
过了好一会儿才听到钥匙慢慢插入锁孔的声音,又是一声轻轻的转动,门,悄然被打开了,照来些许亮光。“轻点,孩子睡着了”,这是妈妈的声音,低沉而温柔。没有听到鞋敲打地板的声音,出于好奇,我偷偷的张开眼观察周围的环境,正看到两个模糊的身影,一上一下,左倾右斜的向我走来。原来他们此刻正踮着脚尖走路,难道是担心吵醒我吗
妈妈走到我的床前,停下了脚步,我急忙闭上眼睛转过身去,假装熟睡。“又踹被子了”,随后,她用手轻轻拉过被子,盖在我身上。
过了会儿,心想着怎么没声音了?我便又转过身来,映入眼帘的是母亲正踮着脚尖,缓慢又轻柔地像房门走去,最后轻轻的把门关上……自始至终,屋里的灯没有亮一下,也没有发出很大的声响,只有父母那踮起脚尖的轻柔的声音,一步一步响在我的心上。
我用被子蒙住头,心里像打翻了的五味瓶,想到父母劳累了一天,回到家中不是马上休息,而是尽量减少声音看我有没有睡好,便感到一阵心酸。但随之而来的又是一种甜,这种甜滋润着我的心灵,涤荡着我的心胸,澎湃着我的热情。原来这就是被爱的滋味。
朱自清有父亲蹒跚的背影相送,傅聪有家父殷切的家书提醒,我总觉得他们是幸福的,自己是不幸的。此刻,我才发现原来我一直拥有父母那踮起脚尖的深切的爱。
父母的爱一路伴随我成长,每个阶段都有它独特的呈现形式,我想,父母轻柔的脚步声就是这其中之一。点滴亲情,点滴暖意,听,半径三米之内总能听到最动人的声音,最亲的声音……
(0)