拾金不昧演讲稿_演讲稿作文700字
我是**号选手,今天我要演讲的题目是《做一个拾金不昧的人》。拾金不昧,是中华民族的传统美德,也是一个人的高尚品质。
古代有一位穷秀才叫做何岳,有一天晚上他在路边捡到了200多两白银,但是他并没有打算留下这笔钱,因为他想着丢银子的人一定非常着急。第二天一大早,何岳便带着银子来到他捡钱的地方,在那儿等待失主。不一会儿何岳见到有一个人正在着急的寻找着什么东西,便上前询问到:?你是在找什么东西吗??那人说丢了银子,何岳又问到:?你丢了多少银子?你的银子有什么样的标记吗??那人的回答与何岳捡到的银子都相符,于是何岳便把银子还给了他。失主为了感谢何岳,拿出一部分银子打算送给何岳,但何岳拒绝了,他说:“如果我是个贪图钱财的人,早就可以在捡到你钱的时候就把他都占为己有了,既然我当时没有这样做,现在又怎么会要你的这些钱呢?”秀才何岳这种拾金不昧的精神值得我们每一个人学习!
当今社会,在金钱的诱惑之下,人们的贪婪之心已然占据了上风。前不久,在新闻上看到了这样一则骇人听闻的消息:一个农民工刚从银行取出一年的工资,在骑车时不小心跌倒了,钱被风吹起,四处飘散,于是引来了路人的疯抢。
转眼间,17600多元辛苦钱,最后只剩下3000多元。一边是农民工的跪求与恸哭,一边是路人的疯抢,两相对照,真是让人感到悲哀。
对于那些见利忘义的人,我想大声对他们说:?做一个拾金不昧的人吧!请让社会多一些拾金不昧的‘正能量’!?拿不属于自己的东西,是一种羞耻。一个人如果不懂得羞耻,那将是一个人堕落的开始,一个民族如果不懂得羞耻,那将是一个民族沉沦的开始。让我们把拾金不昧的传统美德世世代代传承下去吧!
谢谢大家,我的演讲到此结束!
(0)