学游泳……这时,我看到一棵树上长出一片嫩绿嫩绿的新叶。我微微一笑,想起我的一生……
是的,我活了一年。在绿叶中,这算高寿。我出生时,很小,我学着怎样进行光合作用;怎样抵挡灰尘;怎样隔音;怎样使过路人拥有一片绿荫……
夏天,我已经成年。我用我的身躯挡住灰尘,我用我的绿使花儿更美,我还和我的伙伴们联手,使过路的人凉爽了好一会儿……可能我很渺小,可能我很不起眼,但我要努力做好我力所能及的事。我不能结出甜美的果实,我也不能抵挡洪水,但我是一片绿叶,我就要把绿叶的任务做到最好。
秋天,大家纷纷选择离开,我却留了下来。因为果实需要我,大树需要我,无边的灰尘也需要我,所以我留了下来。
冬天,虽然很冷,但我仍咬着牙留下。
终于,又一个春天到了。我高兴地听着鸟语,闻着花香,欣赏着一片生机勃勃的景象。可不久,一些新的叶子又出生了,树上“叶”满为患,已经住不下这么多叶子了,于是,我选择离去。
回想着一生,我想:人活着是要奉献的,要为别人做出贡献,不管大小。可我现在还能做什么呢?我忽然看到了一间房子,里面住着一位老奶奶和她的小狗。老奶奶又去找柴火,我明白自己的用处了,这时,老奶奶走了过来,我轻轻地飘到她的筐子里……
(0)