十月了,正是菊花盛开的月份。
我不禁放轻了脚步,深深地呼吸着秋天的气息,空气中徜徉着花的芬香。从未看过开得这样盛、这样美、这样五彩斑斓的菊花,我甚至不知道用什么词语来形容。用五光十色[注: 形容色彩鲜艳,花样繁多。]已不能点缀它的美丽,用花团锦簇[注: 锦:有文彩的丝织品;簇:丛聚。形容五彩缤纷,十分鲜艳多彩的景象。也形容文章辞藻华丽。]已不能概括它的繁密,用冰清玉洁[注: 象冰那样清澈透明,象玉那样洁白无瑕。比喻人的操行清白(多用于女子)。]也不再能描绘它那夺目的风采和高贵的气质。
十月的菊花各式各样,有的雪白如玉,在夜幕下好像蒙上了一层淡淡的青纱;有的紫中带白,深深浅浅的紫色,淡淡的白色成为了鲜明的对比;有的是鲜艳的黄色,在阳光的照耀下熠熠生辉。
我最喜欢的是一株白菊,我曾在家乡的一条乡间小路边看见过它。这条路很是偏僻,繁茂的树荫让阳光成为一种奢侈,蔓生于路中的荒草见证了岁月的流逝。黎明,第一缕晨曦不屈地穿越了层层的枝叶,将它洁白而孤独的身影拥抱;傍晚,落日的余晖为它穿上最后一件金黄的外衣方才依依道别,也
(0)