原来呀,地球妈妈怀里的水宝宝在接到太阳公公的热情邀请后,换上水叔叔送给他们的水蒸气外衣去太阳公公家里做客了。水蒸气宝宝们长大了,变成了小水滴,小水滴小的可怜,直径只有0.01~0.02毫米,最大也只有0.2毫米!不过几天后他们又长大了,变成了云朵。瞧!云朵们正在玩变魔术的游戏呢。只见它们一会儿变成高大的大象,一会儿变成温顺的小绵羊,一会儿变成凶猛的大狮子,一会儿又变成……
小水滴要变成大雨滴降到地面上,它的体积大约要增大100多万倍,主要依靠两种手段:其一是凝结和凝华增大;其二是依靠水滴的碰撞并增大。当大水滴越长越大,最后大到空气再也托不住它时,它便从云朵中落下来,边落边说:“嗨!大树哥哥,小草弟弟,小花妹妹,你们好呀!哦!妈妈,我又回来啦,我又回来啦!”
就这样,从太阳公公家中做完客后,水宝宝又回到了地球妈妈的怀抱里。
(0)