我从水中伸出头来,深深地吸了一口满是水藻和水草香味的空气——在这个平静的湖中游泳,的确是一件相当惬意的事,它令你暂时忘却那段不愉快的记忆。
但我怀疑,怀疑这只是瞬间,只是幻觉。
似乎只是发生在昨天——进入考场,走出考场,看到自己在考试中落败,看到老师家长失望的神情,看见自己失魂落魄的样子,那时的天空是灰色的,真的是灰色的,那种灰色一直延伸到你心中,你无法自拔地陷入了那无穷的灰色当中……
我摇摇头,努力使自己忘记那一切,天空依然是无限的蔚蓝,甚至云朵也不见了,看上去蓝得那样陌生。
“你经常到这里游泳吗?”
平静的水面被这银铃般清脆的嗓音振动起一串波澜,我在水中转过身,湖边坐着一位女孩,她浑身上下都是白的,惟有黑色的长发随风飘动,就像水波一样自然、优美。
“对不起——这里禁止游泳吗?”
她笑了,我简直无法形容她的笑声给人带来的愉悦的感觉:“我想可以吧,因为还没有人来过这个湖。”
“看来我是个幸运儿”,我说,摆了摆手臂,准备游到湖的另一边。
“你刚才在干什么?”
“什么”
“你刚才躺在水中一动不动……”
“噢”我回答说,“我正在想一些事,一些能令我感到天空是灰色的事。”
“灰色?天空?”她又笑了起来,甜美的笑声在空气中飞扬着,“你的想法十分有趣,天空一直是蓝的,挡住它的,只不过是一时的乌云。”
“乌云?”我哼了一下,“对不起,我不想听你美好的人生哲学。”
她望着我,声音依然那样悦耳:“你会明白的,因为你是一个相当聪明的人。”
我不愿理会她,向湖心游去,当我回过头时她已消失不见。
但耳边似乎还回荡着她的声音:“天空一直是蓝的,挡住它的,只不过是一时的乌云……”
乌云
第二次步出考场,天空晴朗得耀眼,那片蔚蓝中依然漂浮着几朵白云,洁白得就像湖边那个神秘的女孩,我感到自己心中的乌云已经被驱散了,天空的蓝色回到了我的身边。
当然,记忆中还有那一朵白云——她坐在湖边,通体白色,黑发随风飘动,像水波一样优美、自然……
(0)