一群在天上飞的鱼_八年级记叙文作文1100字
在大海的最深处,有一个被一块巨石堵住的的石洞。洞口本身也不大,只能容得两条普通大小的鱼并排而入,一块巨石就足够把它堵得密不透风了,又没有什么力量或东西把石头推开,所以,这个洞口一堵至今已经几百年了。
洞口虽小,但是洞的里面却是别有天地,可以说长就有上百里。里面有许许多多的石头类珍宝。还生活着一群,没有鱼或人见过的奇特鱼种,这个鱼种管自己叫“翔鱼”,因为,它们都长了一对像鸟一般的翅膀。
翔鱼数量极少,只剩下千余条。它们都坚信自己能用翅膀在蔚蓝的天空中飞翔,因为它们一直口传着先‘鱼’在天空中自由飞翔的信息。它们也非常渴望飞,但无奈洞口被堵,出也出不去,有任何能飞呢
最后,它们终于想到了一个办法。于是,上千条翔鱼都叼着小石子来到了洞口边,选定一个边上的位置后,就用叼着的石子去磨上面的巨石。一条翔鱼累了,退了下来,换另一条上。最终,石头因为在海底泡得太久了,已经被海水腐蚀得软了许多,在翔鱼群们接连不断地磨了一个月后,被磨出了一个大约笔芯大小的洞。对翔鱼的计划来说,这个洞就已经是足够大的了,虽然它们中没有一条可以从这个洞钻出去。但也是“万事俱备,只欠东风”了。
春天不知不觉就来了,这是翔鱼们繁殖的季节。一条翔鱼一生只可以繁殖一次,一次也只有十粒卵。翔鱼群把这次生殖的大约一百来粒卵,全部集中在了洞口,用嘴巴,把卵一粒又一粒地吹出洞外。洞口对于卵来说,已经是十分大的了,所有卵全部都被吹出洞外,一粒不剩。
十几天后,小翔鱼们都破卵而出了,也就是它们背负使命的开始了,一个替洞内的翔鱼们在天空中飞翔的使命。所以,它们必须好好活着。
几个月过去了,小翔鱼们都长大了,翅膀也十分有力了。在这几个月里,为了生存下去,它们一直呆在大海最深处的地方,以免被其它的鱼类攻击食去,并且一直锻炼它们那对天生具有的翅膀,好让自己在飞行时能托得住自己和保持平衡。
是时候了,它们全部都摆动着翅膀,直径向大海的上方游去。看到它们的鱼类都投以奇异的目光,纷纷避让开来,唯恐被这“新出”的鱼类盯上。
快了,快到了,游了整整几个多小时的时间,它们终于可以看到天上的云和太阳了,它们马上就可以完成它们的使命,在天空中翱翔了。
它们用力挥动着翅膀,从海底破水而出。是的,它们成功了,它们在飞,它们飞起来了,正如它们的先‘鱼’一样,翔鱼终于又来到了阔别几百年的天空的怀抱之中了。
它们在天空中时散时聚,没有鸟类来捕食它们,因为鸟类都对这群“怪物”有所畏惧。它们整整飞翔了数千米,然后围绕着太阳转圈,像是在欢呼。在海上航行的人们,看得到它们,无不为此感到惊奇。
它们自豪,为自己是翔鱼的一员而自豪,它们想告诉全世界,它们是翔鱼,一群会在天空中像鸟儿一样翱翔的鱼。
(0)