寻找心中的春_高中议论文作文800字
人生之中十之八九常难如意,人时刻都在经受着上天的考验,在泥泞中艰难前行。遭遇失败与苦难时,悲观之人感慨“春在哪里”,而乐观之人则立定信念,坚信“春在心中”,重新踏上征途,去追寻自己光明的前途,寻找心中的春。
历史的洪流将悲观消极者的感伤忧闷无情地卷走,而始终立在那风口浪尖上的,是那些勇于拼搏,敢于追寻的人。
那是在潮洲大地上用生命书写成承诺的韩愈,尽管仕途失意,亲人罹难,却仍将苦难化作飞翔的双翼,用自己的全部心血造福于人民,泽被后世,千古留名。
那是不愿被皇室贵族“以倡优蓄之”的王摩诘,在明月竹簧里成就自己安禅的心境。
那更是坚信“天生我才必有用”的诗仙奋力踢掉镶玉的官靴,潇洒中略带苦涩地走出皇城门后投入属于自己的广袤天地后的释怀。他们,是时代的精神;他们,亦都在经历了种种不如意后,勇敢地再次踏上自己的路,寻找自己的天地,寻找心中的春天。由此,他们的光芒越发耀眼,他们的精气聚在一起,凝成了不朽。
春天,是我们每个人的理想,寄托着我们生命的重量,人生的价值。总会有彷徨、失落,总会有挫败,迷茫,但在这时,不应当去感慨,无处寻春,在忧闷中消耗自己金色的年华,而是要去追寻自己心中的春,将挫折化为勇敢,将苦难化为力量,让灵魂背对着凡俗的种种不幸与上天诚挚地交流,与自然亲密地接触,这时,我们也就会发现,自己的春天就在前方,也一直在心中的蓝图里静静闪烁。这时,我们也就会发现,经历磨难的人生是如此美丽,如暴风骤雨后的彩虹,气贯山河。
勇敢地去寻找心中的春吧,让我们的生命得到一次洗礼,一次升华。这时,我们将会聆听到灵魂深处的鸟语蜂鸣,我们将会贲张着生命的极致清芬,我们将会高蹈着优美的姿影,和着生命的赞歌,舞出最热烈的舞蹈!没有什么可以阻挡我们前进的信念,只要有勇敢和热情,我们都有机会成就一段神采的人生!
春天在何处?春天就在每个人的心中,勇敢地追寻春天,我们终究会获得一个澄明的境界,终究会寻找到心中希冀的春天,寻找到我们无限向往的自由天地!心中有春,前方就有春!
(0)