春的感悟_八年级记叙文作文700字
春天,不论冬日怎样的严寒,不论冰霜如何的坚硬,如同一位娇羞的新娘,披着粉红的面纱,姗姗的来了。春天来了,一切冰封自会解冻。
在这种萌动的情怀里,思绪会随春风一起飘逸,心情会随春雨一起飘洒,一缕温暖的阳光,一簇含笑的迎春,一条嫩绿的柳枝,一朵嫣红的月季,一群欢跃的飞鸟,都会成为春天最美妙的音符;韩愈的“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”、刘禹锡的“杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声”、高鼎的“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,还有毛泽东的“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”都是有感于“柳枝依依”,含情脉脉,“条条有情”的缘故。贺知章的《咏柳》“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”王之涣的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”岁月如流,年华易老,不老的正是那陌头杨柳,时时惹动人的万般思绪。
如今,春天即在眼前了,一伸手便可触摸到她湿润的发梢,感受到她温暖的呼吸,可春天,到底是怎样的呢
春是悠然自得吗?“春水碧于天,隔船听雨眠。”春水粼粼烟雨蒙蒙的江波之上,人儿悠哉游哉地在画舫里听雨而眠,雨也怡然,风也缱绻,是何等的惬意,而“有约不来过夜半,闲敲旗子落灯花”,又是何等的悠闲。
春还是万物复苏?“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”小鸭子入水了,岸上桃花点点枝头,春意盎然。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”小燕子回家了,呢喃着搭着新窝,鸟鸣山涧,春回大地,花也粲然,燕也欣然。
春是情意切切吗?“夜月一帘幽梦,春风十里柔情。”似是月光如水的夜里,独对绣帘而作的清幽美梦,又似是十里春风的乡间路上,一片若许柔情。
春还是不解风情?“花褪残红青杏小……多情总被无情恼。”满枝的海棠,你又怎舍得一夜之间将她变得绿肥红瘦?“夜来风雨声,花落知多少?!”一抹明媚的春光,竟无法留住
(0)