摆渡人_六年级作文1000字
十年光阴流过,眼前的这个女人越发的衰老,银丝在阳光下亮得有些扎眼,窗外的风“呼呼”的往屋里灌,秋风习习掠过她的脸,撩起她的发梢。
我倚在床头,懒洋洋的翻着《摆渡人》,她呢,则是从洗衣机里拿出衣服,一个劲儿的抖,仿佛像是有什么污秽似的,非要斗个干干净净才肯挂上,由太阳去晒。然后是第二件第三件的去抖,去晾,勤快的很,她的发梢溢着阳光,有一种神圣但无法形容的感觉,她又捏起一个衣架,把衣服文档的放上,思绪飘回来,目光重新定格于那行字上:
如果我真的存在,那也是因为你需要我。
二
在学习方面,她从不插手,也无从插手。她身为一个明智的妇人,在每一次大考的排名、分数甚至一科的得失上,一次又一次的总结?对于我在平常的学习中,她一般都是睁一只眼闭只眼。但是最后考试要是不达标,就会以此来总结考试前一段我的状态,突然就来个霹雳,可怕的很。
单拿进一次月考来说,对她来说真是差得无法形容。她摆弄着手机,把排名放到最大,闭着眼睛把全班人的成绩从头道尾,乐此不疲,然后一个个的给我举出“典例”,不过是前期的铺垫而已,接着才完全切入到我这里:“你看国庆放假看小说,看疯了吧,出去跑傻了吧,这次考成这样完全在我预料之中,看看看,数学才这点,物理也就凑合,其他的也都不行啊
……”一下子就来了一个,突然一击,让我大有所领教,眉心间凑出个“川”字,又翻了翻排名,然后才缓缓道:“行了,去吧!作业认真做,课外书尽量少看。”颤颤的回了房间,在心里暗暗琢磨:这个“尽量”是什么概念呢。
三
姑姑很少出门,所以体态有些发胖。在家里就是收拾屋子,做饭亦或是看看电视剧。当然偶尔也会看看老师所发表的同学的文章,生活简单惬意的很。
周五一般不会写作业,顶多就是写个作文,然后翻翻小说,闹的很。无聊之时,便要求我姑和我一起去散步。东山公园离得很近,再加上我头一回答应要练长跑,她也自然就不反对——他在某些地方开明的很,当然包括允许我出去跑去闹!比起一些孩子“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的晦暗童年,我的精力要七彩丰富的多,当然是有她的支持。
在环山路上,我跑她走,她并不熟悉体育,但她却像是在以一个专家的身份嘱咐我:“你呀,不要跑得太快,要慢跑,胜利不在速度的快,而是你的持久。你现在才刚开始跑,急于求成是万万不可的……行了,去吧。”我凝神的听,如同催眠一般,思索着刚才的话,一步一步坚实的跑在起伏不定的环山路上。
回家时,《摆渡人》扣在书桌上,封面上有一行醒目的字:如果你的灵魂是一叶孤独的小舟,那么谁又会是你的摆渡人
一定是她,我想。
(0)