应邀参加朋友的聚会,席间朋友的朋友大谈人生理想,口若悬河,妙语连珠。三杯酒下肚,更是畅所欲言,说到动情之处也心绪酸楚的说起当年如何怀才不遇,其志难展,又是怎样的心有猛虎,无处安放。到最后牢骚满腹,怨声冲天。旁边的人喧嚣的附和着,于我是交浅不敢言深,其间小声的问一旁的友人,得知他当前可谓春风得意,从事着体面的工作,如此抱怨是觉得自己一生中最美好的青春都浪费在不值当的地方,便愈想愈懊恼,越说越激动…
酒尽人散,回家想起席间谈论。可不是吗?生活挺不容易的,那位朋友算是幸运的了,也算守得云开见月明。还有许多人在拼命赶路,或许穷极一生的追求,到最后落得无船可渡。可是有谁重视过他们内心的山复水复、 起伏跌宕、颠沛流离的路程
有篇文章写纳尔逊?曼德拉,这位是享誉全球的诺贝尔和平奖得主。为了推翻南非白人种族主义统治,他进行了长达50年艰苦卓绝的斗争,铁窗面壁27年。最终,从阶下囚一跃成为南非第一任黑人总统,为新南非开创了一个民主统一的局面。经过27年牢狱生涯之后,他没有怨恨,“当我走出囚室迈向通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么其实我仍在狱中。”多么打动人。他以对话与和解的态度致力于建设一个新南非。一个一心向着自己目标前进的人整个世界都会给他让路。这种乐观、积极、坚强的精神让他笑到了最后,赢来了辉煌。
几度日月更换,几场人世变迁,世象万象丛生,人生冷暖交织,不得尽如人意,我们内心离开某处,又抵达某处,它让我们更宽容的去理解这个世界的复杂,每天用自己努力上进的心态阐释着对生活的热爱。我们有理由相信,总有一天,我们可以对着过去的伤痛微笑。再回首往事,不过是虚惊一场,因为一切都过去了。
不畏将来,不念过去,即便万物化尘,也可随喜赞叹。
(0)