在每个人的心里都有着那他出生,成长的地方——故乡。
“往事已成空,还如一梦中”汹涌的,时光的洪流将那心底的往事渐渐磨灭。
而今,我再度回到了那个让我魂牵梦绕的故乡。
“来啊,来啊。”一个五六岁的小孩跑着对五六岁的我说,我连忙追上去了,“我一定会抓住你的!”我大叫着说。“哈哈哈哈”,一片树林中,我和小伙伴嘻嘻哈哈的打闹着。
在我的家乡,夏天,我和小伙伴经常下河洗澡,有一天,我们发现了一个“世外桃源”——一片无人的丛林,还临这一条河流。我和小伙伴们称它为:秘密基地。
在哪儿,我们最大的乐趣就是捕鸟了,首先在树的分叉处钓上一个笼子,然后再撒一些谷子,小麦之类的作物就“万事俱备,只欠小鸟”,接下来只要“守粮待鸟”就行了。
不过这种方法非常考验人的耐心,毕竟孩子吗,都不是有耐心的,所以另一种方法更受孩子们欢迎,那就是“手持弯弓射大雕”的迷你版,“手持弹弓射大鸟”不过能射中的可没有几个人,但是大家都乐此不疲的射。
抓来的鸟儿大家都不是用来吃的,在腿上绑一条绳玩,只准玩两天就要放回去,那是一位大哥哥给我们定的规则,他告诉我们要保护动物,是我人生中第一堂爱护自然的课。
我带着一颗激动的心回来了,我发现儿时的世外桃源不见了,丛林不见了,小鸟不见了,河流不见了,孩子们的笑声也不见了,只剩下新开发的地段和那工厂的污水。
我看了一眼那曾经恋着的家乡,想着,我何时才能再见到哪家乡啊!