老妈喜欢尝试,尝试不曾经历过的所有事情,最近,她在尝试做面包。
看着一件件搬进家里的新玩意儿:面包机、擀面杖、案板……看到这些“家伙”,再想一想我对美食的偏好,星期日,写完作业后,我马上夺过老妈手里的厨具,接手她将要完成的任务。
我随意地瞥了一眼说明书,然后装作十分老练的模样,往面包机里加入面粉和水,看到我像模像样的动作后,妈妈微笑着离开了。
我严格按照说明书上的标注称重,设定时间和温度,在轰隆隆的声响中,面包机开始工作了,我一脸兴奋地宣布大功即将告成。正当全家准备庆祝的时候,厨房内突然传来一声巨响,吓得我立刻趴在地上。还是老爸镇定,他迅速冲进厨房,先把插头拔掉,用灭火器对着冒着白烟的面包机狂喷。原来是酵母放太多了,又因为盖子盖得太紧,就发生了本该发生在化学实验室里的一幕。看着溅得到处都是的面糊,我摸着脑门,十分尴尬。幸好,面包机没有受到损害,可以继续工作,在征得爸爸妈妈同意后我又开始了尝试。
这一次,我严格控制酵母用量,防止再次“面花四溅”。尽管进行了细心的检查,我还是战战兢兢,按下启动键后,便捂着耳朵躲进了离厨房至少10米的卧室。紧张中终于听到代表已经完成程序的一声——丁零。
“老爸,老妈,快出来欣赏我的大作!”我喜出望外,一面嚷嚷着一面奔向厨房,查看我的战果。当全家拿起刀叉果酱准备品尝的时候,我失望地发现,面包像发糕一样蓬松,细尝还有发酵的酸味。
我一边抱怨一边打算再次放手一搏时,老妈拦住了我:“别闹了,先好好研究一下再试吧。”尽管有点不情愿,但这一“炸”一“松”的教训的确深刻,我开始上网查看他人博客,并请教老妈的同事。
第二天,我严格按照程序及老妈同事传授给我的秘诀,又做了一次,可想而知,这次是绝对的成功。再后来,连中式点心、烤肉、饼干等也手到擒来。看着满桌的“作品”,老妈拍着我的肩,意味深长地说:“一切成功,哪怕是一件很小的事情,其实并没那么简单。”我深有同感地点点头。
(0)