倚楼听雨_高中议论文作文900字
雨,带着朦胧,带着诗意,来到了大地。它平和静谧地洒着,将所有的杂质一一沉淀。我穿过这一川烟雨,踏着青石板,登上阁楼,背倚小窗,听着美妙的雨声。
千年前的你——苏轼,是否也这样漫步苏堤之上,聆听这天籁?我好像就在你的身后,看着你伟岸的背影,静静地。你似乎已习惯了被贬的命运,你可以选择归隐田园,享受自然之乐;你可以安于小小的职位,吟诗作词;你可以选择安逸的生活,迎合自己的旷达之心。可是你不是别人,你是苏轼,你的旷达不是用于忘记贬谪、贪图安逸,而是用于为官一任,造福四方。滚滚长江东逝水,是非成败转头空。我看到丝丝细雨落在你的鬓发上,落在你的衣冠上。这雨中的苏堤,似一位蒙着面纱的少女,你就这样静静地看着她,嘴角露出了一丝笑容,那是内心平静与充实的体现。你舍弃了安逸,不受他人声音的干扰,坚持了自己的信仰,这就是你教给我的吧。
绿林下的你——张娇,是否也这样独坐屋下,聆听雨声?我好像就坐在你的身旁,细听这雨声。你原本身家百万,如今却债务缠身;你原本有美满的家庭,如今却孤身一人。一切,都是为了眼前的这片绿林。你告别锦衣玉食,告别洋楼轿车,把你的一切都给了那一个个无言的生命。你要的不是“中国荒野保护第一人”的头衔,要的不是日后赚更多的钱,你要的是承担自己的责任。雨渐渐沥沥地下着,看到你笑了,我也笑了。你舍弃了安逸,不受他人声音的干扰,用自己的坚韧去克服困厄,这就是你教给我的吧。
夜色下的你——南丁格尔,是否也这样独坐阶前,聆听雨声?我好像就在不远处,遥望你的身影。你出身名门,却甘心献身护理事业。每天晚上,你都提着一盏灯,为伤员送去关心与温暖。只要有一个战士还留在战场上,你便不会停下忙碌的脚步。你本可以有其他选择,你可以过安逸的生活,可以不必如此辛苦。可你还是这样选择了,因为那是出于内心的一种责任感。雨依然下着,看着你疲惫而欣慰的面容,我充满了感动。你舍弃安逸,不受他人声音的干扰,用自己的方式书写了不平凡的人生,这就是你教给我的吧。
“同声相应,同气相求”,所以,苏轼、张娇、南丁格尔,你们虽隔了时代,隔了国界,但你们的灵魂终将相聚。
雨依然下着,唯留我一人倚楼听雨,在雨中我渴望走近你们的灵魂。
(0)