”堤崩了!大家快逃呀——“一声撕心裂肺、肝肠欲断的呐喊,接着农民乔夫、渔翁牧民老老少少、男男女女箭步逃跑。紧随其后的是滔滔江水,绵绵洪流。”大家快逃呀!一个都不能少——“话音刚落,这麻木不仁的大水就把这位年轻的战士给吞噬了。这是一场竞跑比赛,是自然胁迫人民与它比赛,落后的注定生死未卜,领先的也以地为床,以瓦为枕,以报为被。
这也是一场战争,是一场没有硝烟的战争,是一场人与大自然的战争,许多人民落荒而逃,许多人民不战而败,更多的人战死沙场。
抗洪前线,一个个“泥人”在大雨倾盆的天下,在泥泞不堪的地上奔驰着。他们把一袋袋沙袋投入滚滚江河之中,他们在大水临来之前为老百姓修堤固坝。
“什么!长江水位急速上涨!”上级下达命令,立刻把堤坝提高40米。一位年轻的连长也奔上抗洪之巅。一双双血肉模糊的手有开始提沙袋了。“一袋,两袋,三袋。”我清楚得数着,一位年轻的帅小伙身心体格和他人相符,但提的沙袋比别人多,跑的速度比别人快。一天,两天,三天。“有人倒下了!快来呀——”一声急促悲痛的呐喊呼来了连长,连长长声急呼。接着说“男儿有泪不轻弹。一个都不能少,继续干。”这声呼唤把我拉回了现实。啊!有多少人,多少财富沉淀于深深的水底;啊!有多少幸福美满的家庭支离破碎;啊!有多少人民在呐喊着,啼哭着。
我亦不过是偷得浮生半日闲,聊聊数笔表矣。但,不可否认,影片的确断了我的肝,伤了我的肠,破了我的肺,损了我的心!我们受到了极大的视觉冲击和心灵震撼。且不论这思想上的洗礼是否让我们付之于实践。有这一个”但“便也就足够了。
(0)