古人云:得民心者得天下,失民心者失天下。民生,可谓其崛起之本。
早在春秋时期,孔子就提出了“仁”的学说,孟子在此基础上更是将其发展为“仁政”的理论。自此,历代盛世王朝都将“爱民”思想奉为治国圭臬。文帝、景帝厉行节约,与民休息,才有了“文景之治”的繁荣景象;唐太宗坚信“水能载舟,亦能覆舟”,从而开创了大唐盛世;共和国成立,更是牢牢把民生抓起,使之成为中华崛起之根本。
忘不了,四川汶川地震,在灾难面前,那“一方有难,八方支援”的场面;忘不了那敬爱的温家宝总理关切慰问的面孔和在灾区中穿梭跌倒的身影;忘不了那一群“最可爱的人”,在夜以继日地拯救每一个生命……
不能忘那“灾难能够摧毁家园,但是不能摧毁爱”的口号;不能忘那“不抛弃,不放弃”的承诺;不能忘那“只要有一线希望,就要尽百倍努力”的誓言……
我想到这里,突然,对这个一路走来,风雨兼程的中国肃然起敬。因为,无论走到哪里,民生,中国不曾丢弃过……
也许,有些人不以为然。是啊,在民生方面我们的确还存在问题。腐败分子吸食着人民的血汗,劣质食品威胁着人民的健康,贫富差距在逐年扩大……可是,哪个国家没有问题,我们该相信我们的国家啊,文强等一大批贪官的落马就是政府给我们的保证,三鹿奶粉、苏丹红、红心鸭蛋等食品的查封就是政府给我们的承诺,药家鑫死刑的判决、农民工工资待遇的提高就是政府给我们的承诺……
近代几百年的历史,中国人衣衫褴褛,任人凌辱。当我们从食不果腹到现在大鱼大肉,当我们从“东亚病夫”到现在的体育强国,民生的改善,我们感同身受。
还记得,家电下乡、合作医疗给我们带来的实惠;还记得农村养老金的发放,让老人老有所养;还记得,利比亚内乱,中国动用军用航班,接回每一位中国人,让他们在无助时,找到了回家的路……
民强则国强。民生是我们中华崛起之本。善修民生,吾国亦盛矣。
(0)