外婆家的菜园在西郊,那是我儿时的乐园。
走进园子,首先映入眼帘的是十分高大的榉树。这棵树到底多高至今没人量过,但绝对比外婆家的三层楼高。它长得很帅,笔直的树干,像一根直挺挺的大柱子,上面连疤痕都很少。它的枝叶十分茂盛,向四面八方伸展出去,郁郁葱葱,枝繁叶茂,像一把绿色的大伞,几乎可以遮掉大半个园子。树上有个鸟窝,很多年了,常有我不认识的黑色大鸟和小鸟在这里唱歌。树干上有一些横线,那是我儿时留下的印记。每年春天,外公总是会说:“阳阳,过来量一下身高吧。”然后他总是笑眯眯地摸着我的头说:“比去年长高了许多了呢!”
大榉树下有一个黄沙堆,是专门为我准备的。每次回老家我都在这个沙堆上堆沙堡。外公专门为我找了一个与众不同的铁锹。我玩沙时先用水浇一下,再挖一个巨大的沙坑,作蓄水池。然后把水倒进里面,挖一个沙底隧道。我常常一玩就是一个上午,可以玩得头上、衣服上、背上全是沙子,就连鞋子里也灌满了沙。虽然很狼狈,但我却快乐无比。
春天的时候,园子里长着绿油油的大蒜,青翠欲滴,金黄金黄的青菜花引来了无数的蜜蜂和蝴蝶。夏天的时候南瓜藤爬满了大半个园子。它非常密,叶子毛毛的,茎特别绿,特别翠。外婆用刀轻轻地割了几下,就有香喷喷、绿绿的炒南瓜藤了。黑亮亮的小南瓜像害羞的娃娃一样藏在南瓜藤下与我们捉迷藏呢。秋天的时候青菜、菠菜把园子装点得格外生机勃勃。一到冬天,当树上的叶子都落空的时候,我就拿张凳子,坐在园子里吃水灵灵的大萝卜。
外婆家的园子一年四季都生机勃勃,它是我快乐的源泉。
(0)