“哗哗,哗哗……”水龙头欢快的唱着歌,一个个人若无其事的走过;“滴答,滴答。”地球母亲伤心的流着眼泪,一个个子女狠心的弃之不顾……谁能知道,那将是我们最后的一滴水。
长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的,就连我,也干了这种“傻事”。课余时间,我去上厕所,回头洗手时,看见一群低年级小朋友开着水龙头玩水,他们用手捧起一点水,然后趁对方不注意,一下子把水洒到别人身上,自己脚底抹油——溜之大吉。别人善不罢休,打开了另一个水龙头,于是,他们在阳光下一泼一撒,“交”起手来。我见了不免有些心动,招呼了一些同学,大家兴致勃勃地玩起了“地球的眼泪”,于是我们开着水龙头,像傣族“泼水节”一样,手盛着水,追逐嬉戏。大家兴高采烈,只觉得身上清凉清凉的,到处充满着欢声笑语,可谁知道,大地母亲流着眼泪,又有一条小溪消失了。“叮铃铃,叮铃铃”上课铃响了,大家闹嚷嚷的挤进了教室,门外的水龙头,更是快活的不得了,你瞧,正在池子边唱“小曲”呢!
直到有一天,我在网站上看到了这段触目惊心的文字:“我国西南部地区旱灾”,令中国近2000万人饮用水困难,贵州省普安县郊外的一个池塘已经完全干涸,一个村民坐在自家的渔船上发愁;云南一个贫困山村小学不得不用鱼塘水做饭,每周有3天要带领一到六年级的全体学生步行前往一公里外的一个小鱼塘取水。
看着这些孩子,脏兮兮的脸蛋,吃着这么浑浊的水。我一下子惊住了,那天,我们浪费了那么多水,相当于用去了多少人的引用水呀!再这样浪费下去,世界上还有几滴水
(0)