初夏,一个一年中如童话般的时段,没有春的花团锦簇,没有仲夏的骄阳似火,没有深秋的落叶翻飞,没有隆冬的粉妆玉砌,以淡绿为主色调的初夏,如一位身着绿纱薄裙的少女,宛若一股清风,飘然而至。她带来的是是一股沁人心脾的清香,若有似无的清芳将初夏这位姑娘的婉约、清新拿捏得恰到好处。
人间的四五月份便是初夏时节。我走在楼下的小院里,只要稍稍抬头便可以看到互相交错掩映的枝桠上覆盖的一抹淡绿,像仙子的裙摆。此时已是黄昏时分,可太阳还没有要沉入地平线的意思,它跳动着,跳得妩媚生动,如日出时一般,遥远的天际上还浮出淡淡红晕,像姑娘羞红的面庞。我迎太阳而立,落日的余晖像一匹轻柔的,闪着金光的绸缎,蹭过我的脸颊,我便在这余晖的抚摸下,看它一蹦一跳地消失在群楼之中。回头看,我的影子被拉得很长很长。
这令我想起我的孩提时代。那时的我最喜欢的便是在初夏时跑下楼,去院子里随便哪棵槐树下的石凳上躺一躺。有时是独自一人,有时也会拉上要好的伙伴。独自一人时,或许我会径直躺在冰凉而宽敞的石凳上,猫一样眯起双眼,透过片片纵横交错的嫩叶,打量着太阳的圆脸。有时还很享受的闭起眼睛,任凭阳光这双温暖大手的抚摸。有时和伙伴坐在石凳上,看阳光透过层层叠叠的叶子,被分割成不规则的图案,投射在地面上,交织成一幅梦幻般的图案,犹如儿时的拼图玩具。阳光也同样投射在我们的头顶、身上,想戴着一顶小小的,鹅黄色的网管,穿上了一身别致的用光斑装饰成的礼服。那时的我,每到初夏晴天时,便带着这顶王冠,身着这身礼服,在冰凉的石凳上编织着只属于我自己的梦,乐此不疲。
初夏的白天是如此,而在晚上,那时的我也不闲着。
初夏的夜晚,我最开心的当属拽着爷爷下楼散步了。初夏的夜晚来的缓慢,天空变化的过程像一张白纸被墨汁一点点浸染成墨黑色的过程。我的一只小手紧紧拽着爷爷,另一只则五指叉开,让晚风徐徐滑过指尖。此时,爷爷总会哼起那古老的秦腔。就这样轻柔的晚风,悠远而略带沙哑的音调,陪我度过一个个初夏之夜。现在的我,仍喜欢在初夏傍晚时分下楼转转,虽晚风依旧轻柔,可再也没有那熟悉的唱腔伴我左右。
初夏,这个美好的时段,收录着我童年生活的片段,承载着我童年无限的欢乐。像一集相册,收藏着我童稚的笑颜与纯真。
(0)