一提起过年,自然要吃饺子,贴春联,放鞭炮……而且吃饭也有讲究,要吃菜,发财,吃年糕,步步升高,吃鱼,年年有余。提醒一下饺子里一定要放硬币啊,谁吃到就要发大财了。过年还是以高兴为主,什么学习啊,写作业啊,看书啊,复习啊……全都不能提,开开心心的过个好年,喜庆的年才是最主要的。抛下这些负担,心里轻松多了。
上午亲戚朋友就都来了,叙叙旧,学学做菜的手艺,叔叔们聚一圈打麻将,阿姨婶婶们就打扑克。总而言之屋里谁也落不下,我们这些小孩就不和大人凑热闹了。妈妈说,让我们去给邻居拜个年,还有认识我么的朋友拜年。一家一家我们都去了,还得到一些吃的,还说我们真懂事也让他们家孩子和我们一起玩。现在好了,以前三四个孩子的小家庭,变成了八九个孩子的大家庭,热闹极了,我们在一起玩捉迷藏,抢凳子,真假钻石……玩的不亦乐乎。好久没有这么尽兴过了,虽然满头大汗,不过心里美滋滋的。
时间如飞鸿踏雪泥般飞过,我在学习的时候怎么就没有感觉到呢?到了吃晚饭的时间了,外人家的孩子都走了,又剩下我们几个了。家长亲戚们放下手里的“工作”该拿酒的拿酒,该放桌子的放桌子,没事的坐在桌旁看春晚,等大家都到齐了,我们就开饭,一共十二道菜,每样都是用心做的,尝就能尝出来。我们这些孩子吃完饭就下桌了,看我的爸爸舅舅叔叔爷爷脸都喝得通红了。
我们安详地坐在一起看春晚,一直到十二点,一个个都疲惫不堪的向家里走去
(0)