说起奔小康,你一定会问,何为小康?用老百姓的话说,不愁吃不愁穿。我就着吃这个话题,和大家讲讲奔小康前后吃发生的那些变化,感受一下奔小康的好处。
改革开放前,人们只能喝粥,就是一大碗米汤上面飘着几粒米那种,已经算好了。.如果生活更贫穷一点的,只能吃到米糠,野菜。原因就是,人们生活太贫穷,人们饿的骨瘦如柴,严重的营养不良,造成了许许多多人难以下地干活,从而导致粮食短缺。爷爷奶奶那个时候,能有个窝窝头吃就算是很不错了,饺子只有在过年的时候才能吃到的稀罕物,而且还是素的。以前的小孩子零食就是,锅里边干巴巴的锅巴,哪里会像现在啊?以前啊!小孩子就不要去奢望有什么,糖果或者饼干了,就算是在逢年过节也只能稍稍的品尝一下。
如今呢?人们的生活品质提高了。就算是吃稀饭也可以做的花样百出,有皮蛋瘦肉粥,鲫鱼粥,等等好吃的粥。饺子再也不是什么稀罕物,里面包的都是肉,虾,羊肉等等。随时随地都可以吃。小朋友的零食也是变得种类繁多。薯片,牛肉干,饼干之类的食品。 随着时代的发展就连许多珍贵的药材也走入了寻常百姓的家里。人们甚至还开始追求更多罕见的水果,就比如说,刺角瓜,爱心型的西瓜, 菠萝蜜等等。人们再也不是只追求三顿温饱的生活,而是希望自己过的越来越精致。
原因就是,党的政策开放之后,人们的生活,就像是芝麻开花节节高,农民们的生活水平也上去了,贫穷的人变得少之又少,奔小康可真是一个好举措。我希望,人们的生活可以继续这样好下去。
(0)