鲁迅先生曾说过:“伟大的胸怀,应该表现出这样的气概——用笑脸迎接悲惨的厄运,用百倍的用起来应付一切不幸。”
是的,人一生不可能总是一帆风顺,厄运随时都会与我们相逢,遇到逆境不要逃避,逃避只是怯懦者的“法宝”;使勇士就应该直面人生,用笑脸迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气面对一切不幸。
高士基年轻时留学美国,毕业后刘摘美国继续深造,23岁那年,由于实验中的失误,他被病毒入侵神经,全身瘫痪,饮食都很困难。然而,他的精神却没有垮掉,他以坚强的意志和毅力从事写作,发表了许多优秀的文学作品。
贝多芬在听力尽失的情况下完成了具有划时代意义的第三交响曲——《英雄交响曲》;爱迪生耳聋却成为举世闻的“发明大王”;张海迪高位截瘫,生活不能自理,可他凭借着百倍的自信和顽强的毅力以及对美好生活的向往与追求,昂首挺胸“站”了起来。
吃得苦中苦,方得甜中甜。
英国19世纪杰出的批判现实主义注意作家狄更斯,家境十分困难贫寒,父亲因负债而拖累10岁的他一同进了监狱。出狱后,12岁的狄更斯去一家皮鞋作坊当童工;小学时,他经常受到校长的痛打和毒骂,不久就因贫困而退学。这种屈辱的生活严重伤害了他的自尊心,但他并没有退却,反而激起了他刻苦顽强、勤奋不懈的学习和斗争精神。使他成为了一代文学大师。
成功是新大陆,不尝一尝在大西洋上漂泊近两个月看不到大陆的苦,哥伦布怎能在毫无希望中看到曙光中的大陆呢?成功是胜利果,不每天尝一尝苦酒中浸过的苦胆,勾贱不可能尽享复国来吴的甘甜;没有半个世纪的奋斗,没有失去大批优秀儿女的痛苦,五星红旗不可能在祖国的天空中高高飘扬。
命运总爱开玩笑,逆境有时总会连着逆境。挫折总是边着挫折,虽是如此多舛,却还是造就了许多人才。
16世纪文艺复兴时期西班牙伟大的现实主义作家塞万提斯,因小时候贫困,四处奔走谋生,经常以乞讨为生;22岁参军后,在离队途中被海盗抓住作为奴隶出卖;1580年蒙冤入狱,3个月后无罪释放;但他却写成了不朽之作《堂吉河德》。
明朝“奇”人归有光曾八次落榜,可学路多舛;但他仍写成了四十多卷的《震川文集》。四次落榜的清代文学浓蒲松龄在这多次失败后还是写成了《聊斋志异》。著名科学家霍金从小被疾病包围,在旧病治好后,总是新病又接着来临,但他在病魔面前顽固斗争,创作了《时间简史》这部科学巨著。
逆境能扼杀人才更能造就人才,厄运和不幸的降临并不意味着我们将一事无成,造成一事无成的原因其实在于自己缺乏自信,缺乏勇气和毅力,在逆境面前打不起精神,先自退缩了。
“逆境是达到真理的一条通路。”当厄运不幸降临时,我们不要害怕。生活不是梦,而是由我们自己托起的一片晴空。成功之路永远掌握在我们手中。
(0)