“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。由于疫情原因,学校实施延期开学,学生开始了“停课不停学”的居家自主学习生活。
最长寒假,线上学习,这对毕业班的孩子来说无疑是一场自律能力的考验。拥有良好自律能力的孩子,很可能通过这个加长版的假期实行弯道超越。甚至自律性超强的孩子,比在学校的时候更加用功,因为他深知自律是自己迎接毕业考试的最佳姿势。
这场突如其来的疫情很沉重,不断延迟的假期很沉重,舒适又无人监督的环境很沉重,种种娱乐放纵的诱惑很沉重。这些沉重拖慢了孩子前进的脚步。于是,有的孩子开始偷懒,他们悄悄撤掉“认真”、“坚持”和“努力”的旗号,扛起“怠惰”“放纵”和“欢愉”的招牌。
一上课网速就不好,一提问就闭麦,学习面前开始止步不前,把自己划进“网课学困生”的圈子。网络授课是最公平的试炼场。拉开优秀与不优秀的孩子之间的差距,恰恰是自律。每晚7:30 的数学直播,有的孩子早早就做好了准备,端端正正坐在自己的小书桌前,打开书、摊开本,认真听课,积极回答问题。隔着屏幕,就能感受到他积极的参与热情与认真的学习状态。老师每次提出问题,这些孩子总是第一个申请连麦。回答问题条清缕晰,讲起题来娓娓道来,俨然一个有模有样的小老师。
课下作业,总是工整书写,认真作答,及时上传。这些同学即使在没有人现场监督的情况下,也能自己要求自己,变被动为主动,用自律的行动创造一种浓厚的学习氛围,为自己的学习助力领航!
无需等待疫情结束,现在宅家上课,已是四周有余,孩子的学习成绩差距越来越大。一份耕耘就有一分收获!自律的孩子越来越优秀,遥遥领先。不自律的孩子糊弄假学,甚至个别孩子会打着网上学习的旗号,借机“名正言顺”玩手机打游戏,作业不写或疲于应付,每天的学习内容步步变成天书。
综合我班孩子这段时间的线上学习情况,今天课堂直播临近结束时,给孩子布置了一项特殊的作业:特殊时期,居家学习,你将怎么做
让我们俯下身子,倾听来自孩子的心声:
待疫情退去,山河无恙,网课结束日,学校见面时,孩子们都能自带光芒,精彩绽放!
(0)